rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ученые открыли настоящий эликсир жизни

Ученые открыли настоящий эликсир жизни
Источник: beenergy.ru
Исследователи полагают, что противогрибковое вещество рапамицин, найденное на одном из южных островов Тихого океана, обладает свойствами, удлиняющими человеческую жизнь. Также сообщается, что исследование состава этого вещества может привести к созданию самой настоящей пилюли против старости. Люди смогут оставаться молодыми значительно дольше.

Рапамицин впервые был обнаружен в 70-х прошлого века. Он содержался в образцах почвы тихоокеанского острова, известного своими древними монолитами. Сегодня вещество используется в качестве иммунодепрессанта при трансплантации, дабы предотвратить отторжение.

После того как препаратом накормили мышей, жизнь самцов увеличилась на 28%, а самок — на 38%.

Доктор Адам Ричардсон, директор исследовательского института долголетия и старения Баршопа, Техас, сказал: «Я занимаюсь исследованием старения уже 35 лет, и на протяжении всего этого времени было немало случаев, когда казалось, что вот она, панацея! — но успеха мы пока, к сожалению, не добились».

Ученый признался, что уже и не чаял обнаружить настоящее лекарство от старости, однако «рапамицин, кажется, оправдает наши надежды».

Мышам дали препарат, когда им было уже 20 месяцев, а по человеческим меркам это 60 лет.

Выяснилось, что состав блокирует работу фермента под названием TOR, который регулирует метаболизм клетки, клеточный рост и выработку белка в ответ на стимуляцию извне.

Блокирование функции TOR, как ученые выяснили ранее, увеличивало продолжительность жизни дрожжей, червей нематоды и мух, однако не было никакого заметного результата у млекопитающих. Единственным известным способом увеличить продолжительность жизни грызунов было соблюдение строгой диеты.

Имеющийся препарат исследователи намерены переформулировать, чтобы обеспечить стабильность необходимых функций в организме мышей.

Профессор Рэнди Стронг, один из исследователей университета Техаса, сообщил: «Мы полагаем, что рапамицин является первым реальным свидетельством того, что процесс старения действительно можно замедлить. Продолжительность жизни можно будет увеличивать посредством применения лекарства в пожилом возрасте».

В то время как новости об эксперименте были встречены заинтересованной общественностью «на ура», в издании Nature было опубликовано предостережение.

Доктор Линн Кокс, эксперт по старению Оксфордского университета, заявил: «Это и впрямь очень захватывающее исследование, в ходе которого выяснилось, что один-единственный препарат с известным ранее клеточным эффектом увеличивает продолжительность жизни грызунов. Особенно интересно то, что эффективность его установлена в возрасте, эквивалентном пожилому у людей. Однако не стоит даже и надеяться, что рапамицин можно будет использовать людям, ведь препарат подавляет иммунитет, а люди не будут защищены от инфекций так же, как лабораторные мыши».

«На первый план следует выдвинуть идею более подробного изучения молекулярной структуры препарата с тем, чтобы на ее основе создать более соответствующие среде и человеческим возможностям лекарства. И не стоит зацикливаться именно на продолжительности жизни. В конце концов, возможно, большего эффекта удастся достичь, если создать лекарство, предохраняющее наше здоровье, а не увеличивающее срок жизни», заключил ученый.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 10 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика