rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ученые Новосибирска разработали новые средства для защиты от оспы

Ученые Новосибирска разработали новые средства для защиты от оспы
Источник: medportal.ru
Председатель СО РАН А. Л. Асеев встретился с журналистами и рассказал о новых разработках ученых Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова. В 2011 году, в сотрудничестве со специалистами из Государственного научного центра «Вектор», сибирские химики занимались созданием препаратов для борьбы с натуральной (черной) оспой. Эта болезнь является весьма опасной, в Средние века она приводила к масштабным эпидемиям, сравнимым по последствиям с эпидемиями чумы. Как заявил гендиректор «Вектора» А. Н. Сергеев, в наши дни вирус может стать оружием террористов. Поэтому ученые всерьез задумались о защите населения страны от возбудителя оспы и разработали целый комплекс препаратов.

Во-первых, это средство для лечения болезни «НИОХ-14». Лекарство уже прошло стадию доклинических испытаний и показало высокую эффективность в лечении оспы мышей, кроликов, коров и обезьян. Кроме того, проводились испытания в отношении натуральной оспы, опасной и для животных, и для человека. В этих случаях «НИОХ-14» также продемонстрировал положительные результаты. Препарат должен еще пройти первую и вторую фазу клинических испытаний, после этого может начаться его промышленное производство. Вторая разработка сибирских химиков — мультиплексная система диагностики различных видов оспы.

Третья новинка — оральный вариант вакцины от натуральной оспы. В 2012 году прививка должна пройти вторую стадию клинических испытаний. Существующая на данный момент вакцина вводится в организм при помощи скарификации кожного покрова и может вызывать различные осложнения. Новый препарат имеет форму глотательной таблетки, что намного удобнее. К тому же, для создания вакцины используется рекомбинантный штамм вируса с удаленным геном вирулентности. Поэтому прививка должна стать безопаснее, чем раньше.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 8 февраля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика