rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Тонкие гибкие стекла для хранения энергии

Тонкие гибкие стекла для хранения энергии
Источник: greenoptimistic.com
Новое применение стекла в настоящее время разрабатывается исследователями Университета Пенсильвании (США). Группа ученых под руководством профессора Майкла Ланагана пришла к выводу, что стекло могло бы помочь сделать гибридные и электрические транспортные средства более доступными и надежными. Тонкие и гибкие стекла для дисплеев уже широко используются в промышленности. Но еще более тонкие стекла (примерно в 1/10 толщины дисплея) могут использоваться для хранения энергии в электромобилях, ветрогенераторах, системах с солнечными батареями и геотермальных электростанциях. Ведущий исследователь проекта, постдок Мохан Манохаран вместе с коллегами провел испытания бесщелочных стеклянных композитов различной толщины, сравнивая их с используемыми в настоящее время полимерными конденсаторами.

Из-за того, что полимерные конденсаторы предназначены для работы при более низких температурах, им требуется отдельная система охлаждения и больший запас прочности. Г-н Манохаран определил, что стекло толщиной 10 микрон от Nippon Electric Glass (NEG) демонстрирует идеальное сочетание высокой плотности энергии и плотности мощности с высокой эффективностью заряда – разрядки при температурах до 180° C (а в последующих экспериментах – и при более высоких температурах). Партнерство с NEG позволило ученым участвовать в разработке процесса создания непрерывного листа стекла с меньшей толщиной и меньшим количеством дефектов.

В частности, исследователи разработали технологию производства недорогого рулонного конденсаторного стекла с высокой плотностью энергии (35 Дж/см3) и высокой надежностью. В сотрудничестве с представителями группы Strategic Polymer Sciences (стратегические науки о полимерах) команда Университета Пенсильвании создала методику покрытия стекла пленкой высокотемпературного полимера. Такая обработка позволяет увеличить плотность энергии стекла в 2,25 раза, а также значительно увеличиваются возможности самовосстановления. Как отмечает г-н Манохаран, при замене полипропиленовых конденсаторов гибкими стеклянными конденсаторами снизится вес и стоимость многих устройств, от электромобилей до сердечных дефибрилляторов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 23 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика