rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Томский университет запустит производство хирургических шовных материалов

Томский университет запустит производство хирургических шовных материалов
Источник: medprom.ru
В настоящее время в России собственное производство нитей для хирургических операций развито слабо. Выпускаемые нити состоят из нескольких волокон (мультифиламентные). Неровная поверхность нитей вызывает микротравмы сшиваемых тканей, а в промежутках между волокнами могут оставаться крошечные фрагменты раны, что провоцирует инфицирование швов. Для того, чтобы сделать нити более гладкими, их покрывают специальным составом, но это повышает стоимость продукта. Наконец, выпускаемые в России нити производятся в основном из импортного сырья.

Ученые Томского государственного университета начали разработку отечественных технологий производства шовных материалов. Инициатива специалистов ТГУ получила поддержку в виде гранта по ФЦП в размере 180 млн. рублей. Еще 180 млн. планируется привлечь в качестве инвестиций из внебюджетных источников. Проект рассчитан на два года, он включает создание технологий выпуска мономеров гликолида и лактида, сырья на их основе — полиглиголидлактида, и самих нитей. Нити будут монофиламентного типа, то есть будут состоять из одного волокна. Ученые утверждают, что смогут сделать шовные материалы гладкими и эластичными, биологически совместимыми, не вызывающими отторжения у живых организмов. Кроме того, предусмотрен выпуск ассортимента нитей с различным сроком рассасывания в организме. То есть такие нити не нужно будет удалять после заживления швов, это позволит избежать дополнительных травм и воспалений. Также планируется покрывать нити специальным антимикробным составом и упаковывать в стерильные герметичные пакеты. Такие меры обеспечат удобство работы хирургов и защиту от инфекционных заражений.

В проекте будут участвовать малые предприятия, получающие научную и инновационную поддержку ТГУ — «Сибтермохим», «Новохим», «Полипласт инжиниринг». В числе партнеров и такие известные ВУЗы, как СибГМУ, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова и Институт хирургии им. Вишневского.
Подготовлено по материалам (источник): tsu.ru
Дата: 27 марта 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика