rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Текстиль из сахара

Текстиль из сахара
Источник: encydia.com
Возможно, в будущем мы будем носить одежду, сделанную из сахара. Потому что исследователи Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) Агентства по науке, технологиям и исследованиям Сингапура (A*STAR) обнаружили новый химический процесс, позволяющий получать из сахара адипиновую кислоту. Это важное химическое вещество, используемое в производстве нейлона для одежды и других бытовых предметов (ковров, веревок, щетины для зубных щеток). В настоящее время адипиновая кислота производится из соединений на основе нефти, путем окисления при помощи азотной кислоты. При этом выделяется большое количество оксидов азота — парниковых газов, ответственных за глобальное потепление.

Как отмечает исполнительный директор IBN профессор Джеки И. Ин, команде института удалось разработать устойчивое и экологически безопасное решение для получения адипиновой кислоты. Новый каталитический процесс уже запатентован. «Био»-вариант адипиновый кислоты может быть синтезирован из муциновой (слизевой) кислоты, которая производится путем окисления сахара (также ее можно извлечь из фруктовой кожуры). Предыдущие процессы преобразования муциновой кислоты в адипиновую проводились в несколько этапов. При этом реакция или проводилась при тяжелых условиях (использование водорода под высоким давлением и сильных кислот, дорогостоящих и небезопасных) или имела невысокий выход продукта (не более 60%). Новый каталитический протокол является простым, эффективным и «зеленым».

Целевые реакции процесса — дегидратация и восстановление — при этом проводятся одновременно. Исследователи обнаружили, что за счет объединения реакций деоксидегидратации и гидрирования в одном реакторе (при помощи добавления спиртового растворителя) возможно получение высокого выхода адипиновой кислоты (до 99% от исходного материала). Этот способ идеально подходит для промышленного развития, поскольку процесс можно проводить в одну или две стадии, конечный продукт является чистым, а условия реакции мягкие и безопасные. Как отмечает доктор Югэн Чжан, руководитель группы зеленой химии и энергии IBN, сейчас ученые работают над использованием в качестве сырья для синтеза адипиновой кислоты сырой биомассы.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 2 апреля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика