rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Спустя год ученые разоблачили тайны Марса

Спустя год ученые разоблачили тайны Марса
Источник: newsprom.ru
Несмотря на то, что красная планета находится от нас на расстоянии 250 млн миль, она напоминает нашу планету настолько, насколько это вообще возможно, своими пейзажами, состоянием воды, почвами и даже погодой.

Профессор наук об атмосфере Марк Леммон, который в течение многих лет принимал участие в отправке миссий на Марс, утверждает, что прошлогодняя миссия, когда на красную планету опускался посадочный модуль Феникс, содержит разоблачающие тайны о планете, давая ответы на некоторые вопросы, но одновременно и создавая новые. Марк Леммон — один из немногих авторов, детально описывающих миссии Феникса.

«Феникс приземлился в месте, откуда есть отличный доступ к марсианскому льду», сообщил Леммон, описывая миссию на Марс от 25 мая 2008 года. Цель миссии состояла в том, чтобы исследовать пригодность планеты для жизни, как, возможно, прошлой, так и будущей. Однако обнаружить непосредственно саму жизнь Феникс был неспособен.

«Модуль разрабатывался и создавался с тем, чтобы исследовать и проанализировать лед, содержащийся у поверхности», объяснил профессор. И модуль приземлился удачно: на глубине нескольких дюймов у поверхности почвы было много водяного льда. Сейчас почва холодна, но она определенно была теплее в прошлом.

Рекомендации НАСА были лаконичны: следовать за водой, то есть необходимо было всесторонне изучить все аспекты воды или льда на Марсе. Воды в жидком состоянии обнаружить не удалось, однако появились новые свидетельства того, что в прошлом все было иначе.

Исследовательский модуль Феникс смог выкопать и проанализировать горсть почвы со льдом.

«Место приземления напоминало сухие равнины Антарктиды», припомнил ученый. «Там было много холмов и впадин, но совершенно не было жидкой воды, зато очень много льда», добавил профессор. «Некоторые из участков почвы содержали достаточное количество источников энергии и питательных веществ, которые — будь на Марсе сейчас жизнь — активно использовались бы».

Леммон сообщил, что в почве Марса также был найден перхлорат — ядовитая форма хлора, которую считают опасной. Однако некоторые бактерии умудряются существовать и в такой среде.

«В почве Марсе есть потенциальный источник энергии и кислорода — этого достаточно для существования жизни», отметил ученый.

Также были обнаружены следы кальцита, который свидетельствует в пользу того, что здесь когда-то была вода.

Помимо прочего Феникс обнаружил и погодное сходство с Землей: это и холодные фронты с порывистыми ветрами, и морозные температуры.

Забавно, но Феникс также нашел маленькие марсианские снежинки — это говорит о том, что на Марсе когда-то шли обычные в нашем понимании снегопады.

«Наконец, мы нашли место на Марсе, где среда была подобна сухой и холодной среде на Земле. В подобных условиях на нашей планете существует жизнь», напомнил Леммон. «Вода на Марсе определенно была. Также были и погодные явления, подобные земным — например, снегопад. Феникс дал нам существенную подсказку, в каком направлении исследовать Марс в будущем».
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 6 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика