rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сохранение зрения у недоношенных детей

Сохранение зрения у недоношенных детей
Источник: disfo.ru
Ученые из Центра Зрения Австралии и Австралийского Национального Университета сделали важное открытие, которое поможет сохранить зрение у недоношенных детей. Они обнаружили, что лечение ближним инфракрасным светом (NIR) может предотвратить развитие ретинопатии — заболевания, способного привести к слепоте. Как поясняет доктор Кристина Вальтер, по мере развития в задней части глаза растут кровеносные сосуды, которые доставляют питательные вещества и кислород к сетчатке. У детей, родившихся раньше времени, эти сосуды еще недостаточно сформированы. Для поддержания недоразвитых легких недоношенных младенцев часто используется кислородная терапия. Проблема в том, что высокий уровень кислорода может привести к появлению в сетчатке свободных радикалов, способных повредить ткани глаза.

Что наиболее опасно, разрушаются клетки, имеющие значение для правильного роста кровеносных сосудов. Это означает, что как легкие детей начинают работать нормально и их возвращают в обычную воздушную среду, кровеносные сосуды начинают расти в глазах бесконтрольно, во всех направлениях. Такие сосуды легко кровоточат, что может привести к повреждению сетчатки и необратимой потере зрения. Ретинопатия недоношенных является ведущей причиной детской слепоты в развитых странах. Для лечения используется лазер, с его помощью плохие сосуды герметезируются. Но эта процедура дорогая, сложная, и имеет много побочных эффектов. Теперь, с использованием животных моделей, имитирующих заболевание, исследователи нашли способ предотвратить заболевание.

Эксперименты показали, что щадящее излучение в ближнем инфракрасном диапазоне (длина волны 670 нм) снижает риск развития болезни. Меньшее количество сосудов растет в неправильном направлении, кроме того, сокращается кровоточивость новообразованных сосудов. По словам другого участника исследования, доктора Риккардо Натали, механизм действия NIR на сетчатку глаза пока не до конца изучен. Ученые предполагают, что свет посылает сигнал в митохондрии, «электростанции» живых клеток. В результате митохондрии используют кислород более эффективно, и образование свободных радикалов сокращается. По сравнению с традиционными методами лечения ретинопатии NIR светотерапия дешевле, кроме того, она является менее инвазивной. Исследователи в сотрудничестве с доцентом Элисон Кент из Австралийского Национального Университета начали испытания по NIR-лечению новорожденных в Госпитале Канберры.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 25 сентября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика