rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Синтезирован жидкий железосодержащий белок

Синтезирован жидкий железосодержащий белок
Источник: wikipedia.org
Группа ученых из Великобритании и Германии сумела перевести в жидкую форму железосодержащий белок ферритин, который обнаруживается во всех типах клеток.

Исследователи модифицировали поверхность протеина с помощью положительно заряженных аминогрупп, которые создали условия для электростатического присоединения молекул полимерного поверхностно-активного вещества. Полученный композит при температуре 30°C приобретает свойства жидкого кристалла (его молекулы определенным образом упорядочены по всему объему), а при нагревании до 50°C превращается в вязкую жидкость со всеми ее характерными свойствами.

Подобная жидкая форма позволяет получить более высокие объемные концентрации белка, чем простое растворение его в воде; по словам авторов, с точки зрения практической медицины этот факт имеет огромное значение. Ученые также провели предварительное тестирование своей технологии на двух других белках, обеспечивающих перенос кислорода в тканях: гемоглобине и миоглобине. Полученные положительные результаты опытов позволяют считать описанную методику универсальной.

«Наше исследование чрезвычайно важно, поскольку оно связано с получением нового состояния биомолекулярного вещества, которому можно найти множество применений, — говорит один из авторов работы Стивен Манн (Stephen Mann) из Бристольского университета. — Следующие несколько лет мы планируем посветить изучению его возможностей».

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 25 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика