rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Семена «чудо-дерева» помогут в очистке питьевой воды

Семена «чудо-дерева» помогут в очистке питьевой воды
Источник: osiva-semena.cz
В развивающихся странах очень остро стоит вопрос доступа к чистой питьевой воде. Примерно 1 млрд. людей лишены возможности пить нормальную воду. Причем из-за бедности этих стран в них практически отсутствуют традиционные системы очистки и дезинфекции воды. Представительница Ассоциации химии США Стефани Б. Велегол вместе с коллегами предложила новый, дешевый и простой способ получения безопасной воды. В данной технологии используется только песок и семена моринги масличной (чудо-дерево, Moringa oleifera). Это растение широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Моринга обладает высокой устойчивостью к засухам и бедным почвам, быстро растет. Практически все части дерева используются в каких-либо целях, отсюда и название «чудо-дерево».

Уже давно известно, что входящий в состав семян натуральный катионный белок (MOCP) может использоваться в качестве антимикробного флокулянта для осветления и обеззараживания воды. Но проблема в том, что семена моринги выпускают и другие органические вещества и водорастворимые белки (dissolved organic matter, DOM). Наличие DOM в воде стимулирует повторный рост патогенных микроорганизмов, спустя какое-то время после процедуры. Таким образом, очищенная с помощью семян моринги вода не может храниться долго. Команда Стефани Б. Велегол предложила добавить к положительно заряженным MOCP отрицательно заряженный песок. То есть белок, способный связываться с частицами осадка и убивать микробы, предварительно подвергали адсорбации и иммобилизации на поверхности песчаных гранул.

Затем эти гранулы промывали, чтобы удалить избыток органического вещества. И уже потом сквозь такой фильтр пропускали воду. Эксперименты показали, что функционализированный песок (F-песок) удаляет из воды болезнетворные микробы и микросферы двуокиси кремния, убивает кишечную палочку и осветляет суспензии каолина. Антимикробные свойства фильтра оценивались при помощи флуоресцентного окрашивания бактерий (живые и мертвые микробы светились по разному). Концентрация DOM в растворе вычислялась путем измерения биохимического потребления кислорода. В целом, опыты показали, что F-песок с экстрактом семян моринги — это простой, дешевый и эффективный инструмент для получения безопасной воды, пригодной к длительному хранению.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 20 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика