rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Розы из сажи

Розы из сажи
Источник: copah.info
В последнее время ученые и инженеры активно изучают свойства наноструктурных углеродных материалов. Самым «простым» считается графен — плоский лист, состоящий из единичного слоя атомов. Если же графен свернуть в виде полого цилиндра, получатся уже углеродные нанотрубки. Графен, замкнутый в полую сферу, называется фуллереном, а «матрешка» из входящих друг в друга фуллеренов — углеродной нанолуковицей. Есть еще наноалмазы, наноглобулы, нановолокна и др. В общем, набор углеродных наноструктур весьма широк. Недавно специалисты СО РАН представили еще один вариант — нанорозы. Исследование проводилось силами ученых Омского научного центра, Института проблем переработки углеводородов и Института сильноточной электроники.

В качестве исходного сырья использовалась обычная сажа (говоря научным языком, технический углерод). Сажа была помещена в графитовый тигель, накрытый медной диафрагмой с небольшим отверстием. Затем ученые подвергли сажу бомбардировке электронным пучком. Излучение направлялось сквозь отверстие в диафрагме, при этом сам тигель находился в вакуумной камере. В результате бомбардировки часть углерода осела на медной пленке, и масса исходного порошка уменьшилась. Специалисты СО РАН изучили осажденную и остаточную фракции при помощи электронного микроскопа. Оказалось, что бомбардировка электронами приводит к образованию наночастиц, по структуре напоминающих бутоны розы.

В отличие от обычных нанолуковиц, состоящих из замкнутых углеродных сфер, нанорозы намного сложнее. У них нет четких правильных сфер, а есть только изломанные наподобие чешуек слои графена, размещенные в круговом порядке. В настоящее время ученые занимаются поиском возможных вариантов использования углеродных нанороз. В частности, новые структуры могут послужить исходным материалом для изготовления наноалмазов, которые широко используются в полировочных составах и износостойких покрытиях. В настоящее время наноалмазы производятся путем детонации, эта методика представляет определенную опасность. Поэтому разработка новой технологии синтеза наноалмазов будет весьма кстати.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 14 февраля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика