rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Российская закваска для кисломолочной промышленности

Российская закваска для кисломолочной промышленности
Источник: inspring.ru
В настоящее время на российском рынке кисломолочной продукции преобладают продукты импортного производства: йогурты, кефиры и пр. Реклама не перестает рассказывать о полезных свойствах содержащихся в них бифидо- и лактобактерий. Однако ученые Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова предупреждают: что для немца хорошо, для россиянина — бесполезно. Пробиотики — микроорганизмы, способные улучшать здоровье человека — специфичны для различных этнических групп. Поэтому так важно развитие производства заквасок, адаптированных к местным генотипам. Три года назад сотрудники ИоГен РАН начали работу по созданию пробиотических заквасок прямого внесения. Такие закваски используются в производстве лечебных кисломолочных продуктов.

Как заявил заведующий отделом генетических основ биотехнологии ИоГен РАН Валерий Даниленко, ученые провели колоссальный объем работ. Им пришлось заниматься выделением штаммов бифидо- и лактобактерий из организмов людей, проживающих в России. Были разработаны технологии производства продуктов с использованием этих пробиотиков. Наконец, было организовано опытно-промышленное предприятие для апробации этих технологий. Реализация этого проекта привела к накоплению значительного научного багажа. Сформировалось совершенно новое для российской науки направление исследований — «Микробиом современного человека». Кроме того, результаты проекта стали научно-технологической основой для запуска нового предприятия в Твери.

Завод будет построен примерно через три — четыре года. Он будет производить и пробиотические фармпрепараты (к примеру, российский аналог «Линекса»), и закваску прямого внесения для кисломолочной промышленности. При этом будут использоваться «родные» штаммы бифидо- и лактобактерий, выделенные из организма наших соотечественников. В последствии аналогичные предприятия могут быть открыты и в других регионах России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и т. д. Ученые Института общей генетики собираются продолжать работы по секвенированию ДНК сотен штаммов российских пробиотиков. Будут созданы банки культур микроорганизмов и банки последовательностей ДНК полезных бактерий. Эта информация станет основой для создания продуктов и лекарств, адаптированных к основным генотипам конкретных регионов.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 19 января 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика