rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Роснано приступает к созданию венчурных и посевных фондов

Роснано приступает к созданию венчурных и посевных фондов
Источник: rb.ru
Наблюдательный совет «Роснано» одобрил концепцию участия корпорации в венчурных и посевных фондах. Документ задает рамочные принципы участия «Роснано» в инвестиционных фондах, создание которых является важной частью развития финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий, говорится в сообщении пресс-центра госкорпорации.

Концепция предполагает участие «Роснано» в 5 основных специализированных типах фондов: посевных фондах нанотехнологий, фондах малобюджетных проектов, отраслевых фондах, международных фондах нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний, а также в фондах, организованных в рамках межправительственных соглашений.

Каждый из типов фондов решает свой класс задач. В целом, с помощью создания фондов «Роснано» планирует привлечь дополнительные средства частных инвесторов из России и из-за рубежа в проекты в сфере нанотехнологий, обеспечить трансфер передовых международных технологий в Россию и сформировать дополнительные рыночные механизмы содействия проектам на разных стадиях развития.

На первом этапе приоритетными типами фондов для госкорпорации станут посевные и международные фонды. В настоящее время «Роснано» обсуждает с ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), а также рядом региональных администраций возможности сотрудничества по созданию посевных фондов нанотехнологий.

Среднее количество проинвестированных проектов в каждом из фондов планируется на уровне 20-30 проектов, доля средств «Роснано» — до 50%. Корпорация уже ведет переговоры с российскими и зарубежными партнерами по их участию в совместных фондах. За счет привлеченных фондами средств «Роснано» рассчитывает, как минимум, удвоить объем инвестиций в развитие российской наноиндустрии.

Посевные фонды нанотехнологий позволят осуществлять инвестиционную поддержку проектов ранней стадии (первичное внедрение перспективных разработок и, в отдельных случаях, финансирование НИОКР, необходимых для запуска нанотехнологической продукции в производство). Основными характеристиками проектов для посевного финансирования являются значимый/привлекательный инновационный сегмент рынка, продуманная идея и бизнес-модель, возможность патентования интеллектуальной собственности.

Фонды малобюджетных проектов выращивают портфельные компании на этапе организации мелкосерийного производства для дальнейшего прямого инвестирования «Роснано» или иных инвесторов после достижения данными проектами необходимых финансово-экономических показателей.

Отраслевые и кластерные фонды обеспечат комплексную инвестиционную поддержку перспективным направлениям нанотехнологий в рамках отдельных технологических кластеров или отраслей, в том числе, на базе отраслевых дорожных карт. Отраслевая специализация фондов данного типа позволит привлекать стратегических партнеров и соинвесторов из числа компаний-лидеров отрасли.

Международные фонды позволят ускорить трансфер передовых зарубежных технологий и привлечение средств международных инвесторов. Операционные компании, осуществляющие инновационный бизнес за счет средств международных фондов нанотехнологий, будут зарегистрированы в юрисдикции РФ и являться налогоплательщиками в РФ.

Фонды, организованные в рамках межправительственных соглашений, создаются для обеспечения межгосударственного инновационного сотрудничества в сфере нанотехнологий. Поддержка со стороны правительств стран-участниц облегчит обмен технологиями, инвестициями и ноу-хау, а также доступ продукции на международные рынки.

Госкорпорация «Роснано» учреждена в июле 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.
Подготовлено по материалам (источник): grainboard.ru
Дата: 20 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика