rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Революционная камера раскроет секреты темных пятен Вселенной

Революционная камера раскроет секреты темных пятен Вселенной
Источник: college.ru
На телескопе Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), действующем на Гавайях (США), установлена новая сверхчувствительная и мощная камера SCUBA-2. Ученые надеются, что это устройство произведет настоящую революцию в области субмиллиметровой астрономии. С помощью камеры исследователи планируют получить сведения о ранних этапах жизни звезд. Как правило, эта информация скрыта за пылевыми и газовыми облаками, оставшимися от звезд, разрушенных под действием собственной гравитации. Как пояснил директор JCMT, профессор Гэри Дэвис, многие галактики (в том числе и Млечный Путь) содержат огромное количество холодной пыли. Эта пыль поглощает видимый свет, идущий от звезд. В итоге пыльные регионы кажутся пустыми, черными областями.

Правда, поглощенная пылью энергия затем снова излучается. Но это излучение уже относится субмиллиметровому диапазону (длина волны менее 1 мм), и для его фиксации необходимо специальное оборудование. К примеру, используемые инструменты должны быть очень холодными. Детекторы внутри камеры SCUBA-2 имеют температуру –273,05°C. То есть они всего на полградуса теплее абсолютного нуля (по шкале Кельвина). Предшествующее устройство, SCUBA, позволило ученым сделать множество самых неожиданных открытий. В частности, они получили изображения ранее неизвестных далеких и пыльных галактик (теперь они называются «галактики SCUBA») и холодных «мусорных» дисков вокруг близлежащих звезд (они могут указывать на наличие планетных систем). Но при работе с камерой SCUBA для получения изображения площади неба, сравнимого с площадью полного диска Луны, требовалось около 20 ночей.

Камера SCUBA-2 позволяет сделать ту же работу всего за два часа. При этом качество изображения намного выше — на нем различимы объекты, которые люди до этого никогда не видели. Высокая скорость отображения и сверхчувствительность SCUBA-2 делают камеру идеальным инструментом для крупномасштабных астрономических исследований. По словам доктора Антонио Хрисостому, заместителя директора JCMT, в ближайших планах ученых — получение изображений участков звездообразования в нашей галактике и изучение процессов формирования планет вокруг ближайших звезд. Также астрономы собираются тщательно обследовать соседние галактики и главное — получить изображения глубокого космоса и наиболее молодых галактик. Собранные данные будут иметь решающее значение для понимания истории развития галактик с момента Большого взрыва.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 7 декабря 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика