Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Разработана «витаминизированная» кукуруза

Разработана «витаминизированная» кукуруза
Источник: laparfumerie.ru
Ученые из Университета Лериды (Испания) создали генетически модифицированную кукурузу, обогащенную витаминами.

Исследователи перенесли гены в недоразвитые зародыши кукурузы сорта M37W. После чего зародыши подверглись «обстрелу» металлическими частицами, покрытыми фрагментами ДНК, которые могут запускать в злаке внутрениий биохимический процесс по выработке витаминов.

Затем из ГМ-семян были выращены опытные образцы, анализ которых показал: кукуруза самостоятельно вырабатывает бета-каротин и предшественников витамина С и фолиевой кислоты. Примечательно, что эти свойства трансгенный злак сохранял на протяжении пары поколений.

Лабораторные исследования генетически модифицированной кукурузы завершены. В 2010 году ученые намереваются приступить к полевым испытаниям злака в США.

Исследователи говорят, что витаминизированный ГМ-маис очень пригодится бедным африканским странам, население которых страдает от недоедания. Потребление 100-200 граммов этой кукурузы почти полностью восполняет рекомендуемую дневную норму витамина А, фолиевой кислоты и 20% от нормы витамина С.

Напомним, что в 2005 году в Великобритании был разработан сорт «золотого риса» с повышенным содержанием бета-каротина, который перерабатывается человеческим организмом в витамин А. ГМ-рис содержит в двадцать раз больше бета-каротина, чем все предыдущие разновидности злака.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 29 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика