rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Разработана технология, расширяющая возможности световой микроскопии

Разработана технология, расширяющая возможности световой микроскопии
Источник: microscoperu.narod.ru
Группа специалистов из Германии и США продемонстрировала способ получения изображений, на которых наглядно представлены флуоресцентные белки, находящиеся глубоко в тканях живого организма.

Как известно, традиционные методики флуоресцентной микроскопии не позволяют «проникать» в ткани на глубину более одного миллиметра: излучение рассеивается, и детали становятся неразличимы. Новая технология, по информации ее авторов, дает возможность получать трехмерные изображения на глубине как минимум 6 миллиметров.

В основе предложенного метода лежит объединение звукового и светового излучений. Для проведения экспериментов ученые использовали рыбку данио рерио, а также белки eGFP (enhanced green fluorescent protein, улучшенный зеленый флуоресцентный белок) и mCherrry (излучает в красном диапазоне). На тело рыбки с разных сторон направлялись пучки лазерного излучения, поглощаемого флуоресцирующими пигментами. При поглощении происходит кратковременное локальное повышение температуры, что влечет за собой микроскопическое расширение данной области в объеме. В результате образуется своеобразная ударная волна — начинается распространение ультразвуковых колебаний, которые регистрируются специальным микрофоном.

Полученные данные обрабатываются программой, которая оценивает характер искажений и определяет относительное расположение чешуек, мускулов, костей и внутренних органов рыбы, составляя трехмерное изображение с разрешением около 40 мкм.

Авторы назвали свою методику «многоспектральной оптоакустической томографией» (multi-spectral opto-acoustic tomography, MSOT). «MSOT может внести кардинальные изменения в практику медико-биологических исследований, — уверенно заявляет руководитель научной группы Василис Нциахристос (Vasilis Ntziachristos) из Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды (Германия). — Технология MSOT объединяет методики оптической и флуоресцентной микроскопии и позволяет проникать глубоко в ткани, что делает ее незаменимой при изучении клеточных и внутриклеточных процессов в живом организме».
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 1 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика