rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Разработан эффективный девайс для получения электричества из вибраций

Разработан эффективный девайс для получения электричества из вибраций
Источник: mit.edu
В настоящее время беспроводные датчики умеют отслеживать многое: загрязнения воздуха, состояние мостов, трубопроводов, железнодорожных путей. Главным сдерживающим фактором в этой отрасли является необходимость в энергии. Современные датчики потребляют не слишком много мощности, но время от времени в них надо менять батарейки. А что делать, если сеть расположена в отдаленном районе и в нее входит около тысячи датчиков? Хорошее решение проблемы — использование устройств, добывающих электричество из вибрации.

Инженеры разработали для этих целей некоторое количество микроэлектромеханических систем (MEMS). Принцип работы у всех моделей примерно одинаков: небольшой микрочип со слоем пьезоэлектрического материала закреплен на верхней части крошечный консольной балки. Когда чип подвергается вибрации, балка перемещается вверх и вниз, слои пьезоэлектрика изгибаются и деформируются. Материал накапливает электрический заряд, который снимается массивом крошечных электродов. Основной недостаток системы в том, что консоль имеет собственную резонансную частоту. При аналогичной частоте вибрации количество получаемой энергии достаточно, при других частотах мощность девайса резко падает.

В Массачусетском технологическом институте (США) решили пойти своим путем. Ученые Санг-Гук Ким и Арман Хаджати разработали оригинальную систему: микрочип с небольшой мостовидной структурой, которая закреплена на чипе обоими концами. На «мост» нанесен слой пьезоэлектрика, а в центре структуры размещен небольшой груз. Вибрационные испытания показали, что такой девайс способен реагировать на широкий диапазон низких частот. А его мощность составила 45 микроватт — это в 100 раз больше, чем у существующих моделей. Как заявил профессор Санг-Гук Ким, сейчас его команда работает над дальнейшим увеличением мощности устройства — хотя бы до 100 микроватт (для большинства современных датчиков этого вполне достаточно). Также ученые планируют изменить дизайн устройства таким образом, чтобы оно могло работать на еще более низких частотах.
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 15 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика