rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Растительная фабрика по производству вакцин

Растительная фабрика по производству вакцин
Источник: phys.org
Производство вакцин с использованием куриных яиц — проверенная и надежная методика. Но нехватка вакцины во время пандемии свиного гриппа в 2009 году показала, что в случае глобальных чрезвычайных ситуаций технология не обеспечивает достаточное количество доз в сжатые сроки. Необходимы альтернативные методы, с более коротким производственным циклом и большим выходом готового продукта. Один из вариантов — использование растений (так называемое молекулярное сельское хозяйство). Генетическая информация, необходимая для производства целевого белка, вводится в растения через вирусные векторы, безвредные для человека. Команда исследователей из Института Фраунгофера (Германия) и Университета Бостона (США) создала пилотную, полностью автоматизированную фабрику по производству вакцин в растениях табака.

Как отмечает один из руководителей проекта профессор Видади Юсибов, растения табака хорошо поддерживают нужные вирусные векторы. Кроме того, они растут быстро и производят большое количество биомассы за короткий срок. Растения выращиваются в лотках с минеральной ватой, по гидропонной технологии, в специально разработанных модулях. Свет, вода и питательные вещества точно дозируются и распространяются. Все работы по станции (от посева семян до уборки урожая и экстракции белков) проводятся роботами. Введение вирусных векторов осуществляется через четыре недели после посадки, путем вакуумной инфильтрации. Поднос с саженцами переворачивается вверх ногами, растения погружаются в воду, содержащую вирусы с нужной генетической информацией. Затем на несколько секунд создается вакуум — отсасывается воздух из воды и растений.

После выключения вакуумной установки растения поглощают воду вместе с вектором. Саженцы возвращаются в модуль роста, производство вакцин происходит в течение недели. Собранная зеленая масса измельчается и гомогенизируется, из нее извлекаются готовые белки. Пилотная установка способна производить до 300 кг биомассы в месяц, что в пересчете на дозы вакцины составляет примерно 2,5 млн. единиц. Как отмечает второй автор проекта, профессор Андре Шарон, технология легко масштабируется. Что особенно важно, такая фабрика позволяет получать растения с заданными качествами в любое время и в любом месте.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 12 июня 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика