rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Расшифрован геном двух штаммов зеленых водорослей

Расшифрован геном двух штаммов зеленых водорослей
Источник: shkolazhizni.ru
Ученые расшифровали геном двух штаммов зеленых водорослей, обнаружив гены, позволяющие растениям поглощать двуокись углерода и сохранять химическое равновесие океанов.

Международная группа исследователей отобрала два изолята эукариотических водорослей Microminas, распространенных по всей планете. Один образец был взят в южной части Тихого океана, а другой — в Ла-Манше. Водоросли имеют менее двух микронов в диаметре (в пятьдесят раз тоньше человеческого волоса).

Результаты анализа выявили в каждом штамме около 10 тысяч генов, сжатых в геномы объемом около 22 миллионов нуклеотидов. Считается, что эти водоросли принадлежат одному виду, однако два изученных образца имеют лишь 90% общих генов. Для сравнения: геном человека и некоторых приматов совпадает на 98%.

Генетики выяснили, что Microminas поглощают углекислый газ, солнечный свет, воду и питательные вещества, производя кислород и углеводы. Генетический код Microminas является свидетелем того, как фотосинтез превратил Землю из бесплодной пустыни в цветущий сад задолго до появления сухопутных растений. «Геном Microminas инкапсулирует функции, которые, как представляется, были общими для предков всех водорослей», — считает автор исследования Александра Уорден из Морского института залива Монтерей в Калифорнии.

Ученые давно стремились выявить субъекты, которые играют ключевую роль в регулировании на планете количества углекислого газа — главного виновника парникового эффекта. «Зная, какие гены определенного штамма работают в определенных условиях, мы сможем разрабатывать более точные модели возможных климатических изменений», — отмечает Александра Уорден.

В ходе предыдущих исследований г-жа Уорден и ее коллеги показали, что на Microminas и других эукариот приходится лишь четверть мировых запасов фитопланктона, тогда как именно эукариоты отвечают за три четверти производства чистого углерода в Тихом океане.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 11 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика