rss
twitter
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Раскрыты генетические секреты голубики

Раскрыты генетические секреты голубики
Источник: coolblueberries.com
Голубика — одна из самых любимых ягод, и это неудивительно. Плоды растения вкусные и полезные. В них содержатся антиоксиданты, которые уменьшают природные повреждения клеток в стареющем организме, предотвращают развитие сердечных и онкологических заболеваний, и других тяжелых недугов. Ученые из Университета Виктории (Канада) под руководством доктора биологии Питера Констабеля провели масштабное исследование голубики. Впервые в мире они на молекулярно-генетическом уровне изучили, как созревает ягода и как в плодах появляются антиоксиданты, именуемые флавоноидами. Как отмечает доктор Констабель, ученым многое известно о химическом составе голубики. Но процесс созревания ягоды и образования флавоноидов до сих пор оставался малоизученным. Между тем, эта информация имеет большое значения для предприятий Британской Колумбии (область Канады, где культивируется ягода), и для здоровья людей.

В ходе исследования ученые использовали передовые инструменты геномики и в 4 раза увеличили количество информации по генам голубики. Теперь все эти сведения размещены в общедоступных базах научных данных. В частности, специалистам удалось выявить гены, которые должны быть выключены во время молекулярного процесса созревания. Благодаря этому в ягодах образуются горькие, но полезные для здоровья соединения, именуемые танинами. С другой стороны, включение этих же генов запускает производство флавоноидов, обеспечивающих сине-фиолетовую окраску, своеобразный товарный знак голубики. В сотрудничестве с коллегами из Саскачевана специалисты выявили растительный гормон, который играет ключевую роль в процессе созревания ягоды. Наконец, ученым удалось провести детальный химический анализ флавоноидов голубики. Как оказалось, наибольшая концентрация и разнообразие этих полезных веществ содержится в кожице плодов.

Стоит отметить, что это первая в своем роде работа, в ходе которой одно растение подверглось такому тщательному изучению на междисциплинарном и молекулярном уровне. Доктор Констабель сообщил, что селекционеры могут воспользоваться результатами проведенного исследования и вывести сорта ягод, богатые антиоксидантами. Кроме того, они получат больший контроль над процессом созревания. В реализации проекта принимали участие различные правительственные ведомства по развитию сельского хозяйства, ученые — биотехнологии из разных научных учреждений, а также фермерские хозяйства. Для Канады голубика — весьма важная культура, страна занимает третье в мире место по выращиванию этой ягоды. В Британской Колумбии, где сосредоточено 98% производства, фермеры ежегодно получают урожай около 40 млн. кг.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 29 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика