rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Раскрыт новый регулятор репродуктивной способности женщин

Раскрыт новый регулятор репродуктивной способности женщин
Источник: kp.ru
Специалисты Имперского колледжа (Лондон, Великобритания) задались целью выяснить причину бесплодия у 106 пациенток. Предыдущие исследования закончились неудачей — доктора не смогли объяснить, почему женщины не могут иметь детей. При этом некоторые пациентки совсем не могли забеременеть. У других раз за разом случались выкидыши на ранних сроках беременности. Чтобы разобраться, исследователи взяли у женщин образцы эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность матки. После досконального анализа выяснилось, что у части женщин эпителий содержит повышенное количество белка SGK1. Именно эти пациентки оказались неспособными к зачатию. У женщин с постоянными выкидышами концентрация белка SGK1 напротив, оказалась гораздо ниже нормы.

Чтобы проверить регуляторные возможности фермента, ученые провели эксперименты с мышами. У одной группы грызунов уровень SGK1 был искусственно повышен. Эти самки полностью потеряли способность приносить потомство. В контрольной группе животных в период размножения концентрация фермента в эпителии уменьшалась, и у них появлялись нормальные детеныши. Исследователи сделали вывод, что высокое содержание протеина SGK1 не позволяет клеткам матки принимать эмбрионы. У третьей группы мышей образование фермента искусственно блокировалось. В итоге самки с большим трудом вынашивали потомство — у них начинались маточные кровотечения, а количество детенышей резко сокращалось.

Ученые предположили, что SGK1 выполняет важную миссию по защите клеток плаценты от кислородных радикалов. Недостаток белка провоцирует окислительный стресс отпадающей оболочки матки, и, как следствие — выкидыш. Механизм действия SGK1 пока неизвестен, для его изучения потребуется множество экспериментов. С одной стороны, на основе фермента можно изготовить высокоэффективные контрацептивные средства. С другой стороны — точная настройка уровня протеина поможет множеству женщин родить долгожданных детей. По статистике, почти каждая шестая женщина на планете страдает от неспособности к зачатию. А каждая сотая — сталкивается с постоянными выкидышами.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 18 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика