rss
twitter
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Раковые клетки можно посадить на диету

Раковые клетки можно посадить на диету
Источник: computerra.ru
Химиотерапия до сих пор остается весьма опасным способом лечения онкологических заболеваний. Большинство противораковых препаратов не делают различия между злокачественными и здоровыми клетками — они атакуют все клетки организма, которые быстро делятся. В результате кроме опасных клеток страдают и ни в чем не повинные — к примеру, стволовые клетки крови. Имеются и другие побочные эффекты, которые тяжело переносятся пациентами. Специалисты Медицинского центра Стэнфордского университета (США) предложили свое решение этой проблемы.

Они выяснили, каким образом можно заставить злокачественные опухоли голодать. Исследователи сосредоточили внимание на почечной карциноме — этот вид рака практически не поддается химиотерапии, часто единственным способом лечения является удаление больного органа. Как и другие злокачественные опухоли, карцинома получает энергию за счет аэробного расщепления глюкозы (для здоровых клеток это нехарактерно). Ученые зафиксировали в клетках карциномы мутацию особого гена GLUT1, ответственного за проникновение глюкозы внутрь клетки.

Перебрав 64 тысячи различных препаратов, исследователи нашли два вещества, способные связываться с белком мутировавшего гена GLUT1. Эти препараты получили названия STF-31 и STF-62247. Они по-разному влияют на глюкозный канал, и их совместное применение позволяет избежать привыкания опухоли к лекарству. Раковые клетки могут выработать устойчивость к одному препарату, но справиться сразу с двумя им намного сложнее. Исследователи провели опыты на мышах, больных почечной карциномой. Выяснилось, что STF-31 и STF-62247 сокращают поступления глюкозы в раковые клетки в 2 раза, что существенно тормозит рост опухолей.

При этом иммунная система и стволовые клетки животных действуют как обычно. Нервная система также функционирует нормально, хотя именно мозг является главным потребителем глюкозы. Специалисты Стэнфордского университета убеждены, что выявленные ими ингибиторы глюкозных каналов станут подспорьем в лечении многих видов рака. Ведь практически все виды злокачественных клеток сильно зависят от поступления «сладкого топлива». Ученые хотят убедиться, что лекарства не имеют тяжелых побочных эффектов.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 5 августа 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика