rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Производство цемента при помощи солнца, без выбросов углекислого газа

Производство цемента при помощи солнца, без выбросов углекислого газа
Источник: perevalka.ru
Производство цемента является одной из отраслей, связанных со значительными выбросами углекислого газа. На каждые 10 кг цемента приходится 9 кг СО2. Ежегодное потребление цемента в мире составляет около 3 триллионов кг, поэтому объем выделяемого парникового газа весьма значителен. Команда ученых из Университета Джорджа Вашингтона (штат Вирджиния, США) предложила свой вариант улучшения производственного процесса. Примерно 60 — 70% выбросов СО2 происходят на этапе преобразования известняка (CaCO3) в известь (CaO). Углекислый газ выделяется в результате сжигания топлива для нагревания сырья и в качестве побочного продукта самой реакции (CaCO3 = CaO + CO2). Исследователи разработали новую методику получения извести — STEP (Solar Thermal Electrochemical Production of cement).

Главными участниками процесса является солнечное тепло и солнечная электроэнергия. Тепло позволяет получить расплав известняка, а электричество участвует в процессе электролиза. Напряжение, приложенное к расплаву, кардинальным образом изменяет ход реакции, в результате выделения CO2 не происходит. Известняк разлагается на известь, кислород и графит (при температуре ниже 800°С) или на известь, кислород и угарный газ CO (при температуре выше 800°С. Причем оксид углерода, являющийся побочным продуктом, может быть использован в производстве топлива, пластмасс или лекарственных препаратов. Как отмечает участник исследования профессор химии Стюарт Лайцт, новая технология является не только более безопасной для экологии, но и экономически выгодной.

Себестоимость производства извести значительно снижается, а с учетом рыночной цены получаемого угарного газа она даже становится отрицательной. Применение методики STEP может и должно выйти за пределы цементного производства. Известь используется во многих отраслях — в металлургии (для очистки железа и алюминия), в производстве бумаги, стекла, сахара, удобрений, для смягчения воды и удаления фосфатов из сточных вод и т. д. Следующая задача ученых — расширение коммерциализации разработки. Стоит отметить, что крупномасштабные станции, концентрирующие солнечное тепло и производящие электроэнергию, уже появляются во многих странах. Кроме того, существуют системы, позволяющие поддерживать производственные процессы даже в ночное время.

alt
Рисунок: physorg.com
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 11 апреля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика