rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Процесс культивирования эмбриональных стволовых клеток в будущем, возможно, упростится

Процесс культивирования эмбриональных стволовых клеток в будущем, возможно, упростится
Источник: factnews.ru
Группа ученых из Медицинского центра Университета Техаса в Далласе (США) выяснила, чем вызваны трудности, с которыми сталкиваются специалисты при выращивании эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) в лабораторных условиях.

Авторы обратили свое внимание на то, что на общем фоне выделяются ЭСК мышей, культивировать которые сравнительно легко. Как показали результаты экспериментов, активация гена TDH, управляющего выработкой фермента треониндегидрогеназы, позволяет этим клеткам переходить к особому режиму обмена веществ, характеристики которого соответствуют быстро развивающимся бактериальным клеткам. Указанный фермент расщепляет аминокислоту треонин на две составляющие, одна из которых участвует в процессе метаболизма одноуглеродных фрагментов, а другая поставляет метаболическое «топливо». Оба соединения при этом играют чрезвычайно важную роль в поддержании роста колоний недифференцированных ЭСК в чашке Петри.

Состав набора химических веществ, используемого учеными при культивировании ЭСК мышей в лаборатории, был подобран опытным путем. «Специалисты пробовали разные сочетания, пока не нашли то, которое каким-то образом активировало ген TDH, — говорит ведущий автор исследования Стивен Макнайт (Steven McKnight). — Этот состав, казалось бы, должен работать и для остальных животных, но не все так просто. Специалисты вот уже 20 лет бьются над тем, чтобы создать необходимые условия для ЭСК других млекопитающих, но действительно эффективных методов пока так и не изобрели».

В живом организме ЭСК накапливаются довольно быстро, а затем наступает время дифференцировки; по мнению г-на Макнайта, управление этим процессом осуществляет именно ген TDH. Вариант этого гена присутствует и в геноме человека, однако инактивирующие мутации переводят его в «выключенное» состояние, вследствие чего ЭСК не вырабатывают треониндегидрогеназу. «Возможно, если будет найден способ «исправления» этого гена, процесс культивирования ЭСК человека в лабораторных условиях значительно упростится, — заключает Стивен Макнайт. — Впрочем, не знаю; это всего лишь мое предположение».
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 11 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика