rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Проблема накопления примесей при вторичной переработке алюминия

Проблема накопления примесей при вторичной переработке алюминия
Источник: ua.all.biz
Предприятия алюминиевой отрасли давно используют вторичное сырье. Переработка отходов имеет весомые преимущества. При производстве металла из руды тратится в 9-18 раз больше энергии в расчете на килограмм, чем при переплавке алюминиевого лома. Но ученые Массачусетского технологического института (США) предупреждают: при многократном использовании сырья в нем неизбежно накапливаются примеси. К примеру, алюминиевые банки из-под напитков покрываются слоем краски. Перед переплавкой краска не счищается, и ее частички неизбежно попадают в готовый продукт. Специалисты МИТ Рэндольф Кирчейн и Эльза Оливетти провели масштабное исследование по заказу крупнейшего производителя алюминия в США. Руководители компании не были уверены, есть ли экономический смысл в установке дополнительного оборудования.

Как отмечает г-н Кирчейн, в настоящее время проблема загрязнения сырья остается управляемой. Дело в том, что различные отрасли промышленности нуждаются в разных марках алюминия, с разными процентами чистоты металла. К примеру, блоки цилиндров из алюминия могут быть изготовлены из относительно «грязного» материала, без снижения эффективности и надежности их работы. Другое дело — производство электронных компонентов или авиационных материалов, где требования к чистоте металла очень высоки. Но трудно спрогнозировать, каким будет баланс потребностей в «чистом» и «грязном» алюминии в ближайшем будущем. Поэтому уже сейчас производителям стоит серьезно задуматься.

Снижение количества примесей при многократной переработке может быть достигнуто различными способами: предварительная сортировка и обработка лома, очистка металла сразу после плавления и т. п. По мнению сотрудников МИТ, технологически сложно устанавливать такие системы на уже существующих заводах. Но есть смысл включать их в проекты тех предприятий, которые еще не построены. Это позволит избежать значительного ухудшения качества продукции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Как отмечает инженер компании Alcoa Дэвид Леон, исследование МИТ имеет большое значение и для других отраслей, основанных на переработке вторичного сырья. Эта работа предоставляет бизнесу инструменты для принятия правильных решений в условиях увеличения использования лома, качество которого постоянно ухудшается.
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 9 марта 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика