rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Препарат DRACO — универсальный убийца вирусов

Препарат DRACO — универсальный убийца вирусов
Источник: rnns.ru
Большинство бактериальных инфекций успешно лечится с помощью антибиотиков. С вирусными заболеваниями все намного сложнее. Антибиотики с ними справиться не могут, а количество доступных противовирусных лекарств не слишком велико. И почти каждый из существующих препаратов активен лишь в отношении одного вируса. Но теперь в борьбе с вирусными заболеваниями наметился колоссальный прорыв. Специалисты из лаборатории Линкольна (Массачусетский технологический институт, США) разработали препарат, который теоретически способен убить любой вирус. Ученые провели опыты на мышах, каждое животное заражали одним из 15 вирусов — риновирусом (простуда), гриппом штамма H1N1, полиомиелитом, желудочным вирусом, лихорадкой Денге, другими типами гемморагических лихорадок и прочими.

DRACO показал эффективность в отношении всех 15 вирусов. Что особенно важно, препарат убивает только зараженные вирусом клетки, а здоровые клетки остаются нетронутыми. Идея лекарства заимствована у собственной системы защиты живых клеток организма. Когда вирус заражает клетку, он создает несколько своих копий. В ходе этого процесса образуются длинные нити двухцепочечной РНК (дсРНК), которые не встречаются в здоровых клетках человека и животных. Естественная защита организма продуцирует белки, которые присоединяются к дсРНК. Начинается цепочка реакций, предотвращающих размножение вируса. Но большинство вирусов способны обмануть эту систему — достаточно блокировать хотя бы один из этапов реакции, и создание копий вируса возобновляется.

Исследователи лаборатории Линкольна решили усилить естественный механизм защиты. Они объединили белок, связывающий дсРНК, с другим белком, вызывающим апоптоз (запрограммированное самоубийство клетки). Таким образом, одна часть DRACO распознает дсРНК и связывает его, а другая часть — запускает процесс самоликвидации зараженной клетки. Кроме этого, препарат включает элементы, взятые из естественных белков. Это позволяет ему беспрепятственно проникать сквозь клеточную мембрану любой клетки человека или животного. Но если дсРНК внутри клетки не обнаружено, препарат покидает ее. В итоге здоровые клетки остаются целыми и невредимыми. Получив многообещающие результаты в опытах на мышах, ученые надеются лицензировать новый препарат для испытаний на крупных животных и возможных клинических испытаний на людях.

alt
Рисунок: web.mit.edu
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 11 августа 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика