rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Позитронно-эмиссионная томография — эффективная и безопасная диагностика мозга

Позитронно-эмиссионная томография — эффективная и безопасная диагностика мозга
Источник: dopleruzi.ru
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — относительно новое направление ядерной медицины. В течение 10 лет ученые Мичиганского университета (США) отслеживали практику использования ПЭТ в диагностике слабоумия. В итоге они пришли к выводу, что данная методика позволяет с высокой точностью выявлять мозговые деменции. При этом уровень радионуклидной нагрузки на организм пациентов довольно щадящий. Методика ПЭТ основана на использовании радиоизотопов, излучающих позитроны. Перед диагностикой эти вещества вводятся в организм пациента, а затем специальный сканер отслеживает их распределение в различных органах и тканях больного.

В данном исследовании в качестве биомаркера использовалось соединение 18F-ФДГ (фтордезоксиглюкоза). Это вещество содержит изотоп фтор-18, обладающий оптимальными характеристиками для ПЭТ (длительный период полураспада и низкая энергия излучения). В организме 18F-ФДГ имитирует глюкозу, и участвует в метаболическом обмене. Сканер ПЭТ позволяет отследить, в каких регионах мозга поглощение биомаркера идет слишком медленно. Таким образом, можно выявить те участки коры головного мозга, где имеются нарушения. К примеру, болезнь Альцгеймера ассоциируется в основном с прогрессирующей потерей памяти. А лобно-височные деменции связаны с нехарактерными изменениями личности и трудностями в общении.

Как отмечает профессор радиологии и неврологии Мичиганского университета Николас Бохнен, ПЭТ с использованием 18F-ФДГ помогает не только диагностировать деменцию, но и с высокой точностью определять ее тип. По сути дела, врачи получают неоспоримые физиологические свидетельства нейродегенеративных заболеваний (или их отсутствия). Это позволяет поставить более точный диагноз на самых ранних сроках. В результате растет качество медицинской помощи, уменьшается период неопределенности и страданий для пациентов и их близких.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 9 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика