rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Повышение уровня углекислого газа ухудшает качество пшеницы

Повышение уровня углекислого газа ухудшает качество пшеницы
Источник: wikimedia.org
Когда говорят о повышении содержания диоксида углерода в атмосфере, чаще всего вспоминают об изменении климата, так называемом глобальном потеплении. Но ученые предупреждают — углекислый газ может вызвать и другие неприятные последствия. Команда исследователей из Университета Гетеборга (Швеция) изучила, каким образом высокий уровень CO2 влияет на урожай пшеницы. Как отмечает руководитель проекта профессор Хокан Плейель, углекислый газ является своеобразным «топливом» фотосинтеза, стимулирует рост и урожайность большинства растений. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. 43 полевых опыта, проведенных в 10 странах на 4 континентах, с 17 сортами пшеницы, показали: высокий уровень диоксида углерода может увеличивать урожай зерна, одновременно ухудшая его качество. А именно, снижается содержание белка — наиболее важный аспект, определяющий питательную ценность зерна и его пригодность для выпечки.

Изначально профессор Плейель и его коллега Уддлинг предположили, что имеется своеобразный «эффект разбавления», то есть поглощение и усвоение азота отстает от процесса роста зерна. Но пониженное содержание белка было зафиксировано и на тех участках, где урожайность пшеницы равнялась обычным показателям. В итоге ученые сделали вывод, что углекислый газ каким-то образом влияет на способность растений усваивать азот. Нарушается процесс превращения неорганических молекул нитратов в белковые молекулы. Затем исследователи провели ряд лабораторных экспериментов, чтобы выяснить, распространяется ли действие высоких концентраций CO2 на другие культуры. Результат был однозначным — реакция повышения урожая зерна и ухудшения его качества является общей для сельскохозяйственных культур. Это открытие имеет серьезное значение для глобальной продовольственной безопасности. Но, как подчеркивает профессор Плейель, чтобы понять механизмы явления, требуются дополнительные углубленные исследования.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 12 декабря 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика