rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Поставлена под сомнение теория о «пороге раздражения»

Поставлена под сомнение теория о «пороге раздражения»
Источник: computerra.ru
Реакция человека или животного на условия окружающей среды возникает вследствие передачи сигнала от сенсорных нейронов к моторным. К примеру, чувствительные нейроны кожи фиксируют повышение температуры, затем включаются двигательные нейроны и человек отдергивает руку от горячего предмета. Временной интервал между получением сигнала от сенсорных нейронов и включением двигательных нейронов определяется множеством факторов. В обобщенном виде зависимость такова: если необходима быстрая реакция организма, время передачи сигнала от одного типа нейронов к другому значительно сокращается. Если же причин для спешки нет, а есть необходимость в точности и аккуратности движения, передача сигнала замедляется.

В 70-е годы прошлого века была сформулирована теория о «пороге раздражения». Ученые предположили, что мозг управляет скоростью передачи сигнала, понижая или повышая порог раздражения сенсорных нейронов. Если раздражение достигает определенного значения, моторные нейроны «понимают», что пора действовать, и происходит реакция на раздражитель. Но новое исследование специалистов Университета Вандербильта (США) ставит эту теорию под сомнение. Ученые провели опыты на макаках: животных приучили следить за определенным объектом, появляющимся в разных областях экрана. Через определенное время после начала сеанса вслед за объектом появлялся специальный сигнал. По нему макаки должны были переводить взгляд и фиксировать его в центре экрана. Правильное выполнение задания поощрялось наградой.

Интервал между появлением объекта-цели и стоп-сигнала составлял от 25 до 275 миллисекунд. Все это время двигательные нейроны глаз продолжали получать сигналы о необходимости следить за объектом. При максимальной величине интервала обезьяны с трудом удерживали свой взгляд в центре монитора — он стремился переместиться на скачущий по экрану объект. В случае минимальной задержки двигательные нейроны активизировались медленнее — мозг тормозил передачу сигнала от сенсорных клеток, фиксирующих движения объекта. Ученые сделали вывод, что на скорость реакции влияет не порог раздражения, а период времени, в течение которого сенсорные нейроны передают информацию двигательным.

То есть мозг может открыть передачу сигнала между двумя цепями нейронов практически сразу. А может ее приостановить — к примеру, для получения более точных сведений о раздражителе. Исследователи уверены, что их эксперимент поможет более точно установить природу таких заболеваний, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и шизофрении. Известно, что при СДВГ две цепи нейронов действуют практически с нулевым интервалом. При шизофрении, напротив, отмечается большой временной зазор между раздражением и реакцией на него.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 1 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика