rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Получена молекула, испускающая ровное белое свечение

Получена молекула, испускающая ровное белое свечение
Источник: compulenta.ru
Группа исследователей из Южной Кореи и Испании представила вещество, которое обладает свойствами фото- и электролюминесценции и в будущем может составить конкуренцию органическим светодиодам.

Полученную авторами структуру можно представить как объединение двух молекул, связанных ковалентной связью и в момент приложения напряжения (или при облучении фотонами с определенными длинами волн) испускающих синее и оранжевое свечение, которое, смешиваясь, образует белое свечение.

Различные научные группы ранее уже пытались объединять источники излучения по схожему принципу, но получить достойный результат мешало то, что энергия могла относительно свободно передаваться от одной «части» молекулы к другой; в результате свечение приобретало нежелательные оттенки. Авторы рассматриваемой работы избавились от этого недостатка: в полученной ими молекуле находится всего одна светоизлучающая химическая группа. При возбуждении любым из упомянутых способов она переходит в высокоэнергетическое состояние, а затем, возвращаясь к исходному, испускает синее свечение. Приблизительно в половине случаев, однако, высокоэнергетическая «форма» этой группы на непродолжительное время захватывает дополнительные атомы кислорода и водорода; возвращаясь в начальное состояние, она испускает оранжевое свечение. Имеющиеся неоднородности в макроскопических объемах вещества сглаживаются, и оно становится надежным источником ровного белого света.

«Мы получаем белый свет практически так же, как получали бы его от двух независимых источников», — заключает один из авторов работы Пак Су Ён (Soo-Young Park) из Сеульского национального университета. Коллеги исследователей, впрочем, отмечают, что коммерческие перспективы технологии напрямую зависят от того, удастся ли ученым повысить ее энергоэффективность (сейчас молекулы сильно проигрывают по этому показателю типовым образцам органических светодиодов). По словам г-на Пака, проблема будет решаться при оптимизации еще только зарождающейся технологии.

Молекулы синего, оранжевого и «комбинированного» белого свечения помещены в трихлорметан. При облучении УФ-излучением (длина волны — 365 нм) и последующем разбавлении трихлорметаном они испускают ровное свечение.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 24 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика