rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подробности об «уральском лосе» — гигантском геоглифе возле озера Зюраткуль

Подробности об «уральском лосе» — гигантском геоглифе возле озера Зюраткуль
Источник: space.com
На Урале найдено около трехсот древних мегалитических сооружений. Самым сложным считается комплекс на острове Веры (озеро Тургояк неподалеку от Миасса). Сенсацией этого года стал необычный геоглиф, расположенный возле озера Зюраткуль (Саткинский район, Челябинская область). Он был обнаружен случайно, во время изучения спутниковых снимков на сервисе Google Earth. Первооткрыватель — Александр Шестаков — сообщил о непонятном объекте ученым. Фигура лося (оленя) длиной примерно 275 м, расположена в направлении с северо-запада к юго-востоку. Отчетливо видны четыре ноги, два рога и вытянутая морда (повернута на север). На ранних снимках (от 2007 года) есть что-то похожее на хвост, но на более свежих фотографиях он не заметен. На полевые исследования геоглифа отправилась экспедиция, ее возглавили ученые Станислав Григорьев (Институт истории и археологии УрО РАН) и Николай Меньшенин (Центр охраны памятников истории и культуры Челябинской области).

В течение лета археологи проводили раскопки, и теперь они сообщают о первых результатах своей работы. Сомнение в том, что «олень» — дело рук человеческих, развеяно полностью. Геоглиф представляет собой не просто хаотические груды камней. Крупные валуны расположены снаружи линий, внутри находится щебень, смешанный с глиной. Как отмечает г-н Григорьев, по контуру рисунка имеются крайне низкие стены, едва выступающие над уровнем земли. Возле стен — узкие проходы. К примеру, «кончик морды» представляет собой квадрат из четырех низких широких стен, с тремя узкими проходами. Внутри квадрата — глина, щебень и небольшое количество крупных камней. Стены не стали раскапывать полностью, чтобы не повредить сооружение. В районе раскопок были обнаружены примитивные орудия труда — своеобразные «мотыжки» из кварцита. Скорее всего, с их помощью строители добывали глину.

Техника обработки каменных орудий позволяет отнести их к неолиту или энеолиту (VI−III тысячелетия до н. э.). По мнению исследователей, геоглиф был создан, скорее всего, в медно-каменном веке (IV−III тысячелетия до н. э.). Район расположения не случаен — в тот период это была открытая местность. Было относительно легко создать рисунок лося, а разглядеть его можно было с соседнего хребта. Леса на Южном Урале выросли намного позже — около 2 500 лет назад. И даже потом деревья не смогли полностью «спрятать» фигуру. Датировку создания геоглифа еще будут проверять, при помощи радиоуглеродного анализа. Если она подтвердится, то окажется, что «уральский лось» намного старше рисунков в пустыне Наска (они были созданы в середине I тысячелетия до н. э.). Ученые полагают, что геоглиф принадлежит той же культуре, что и другие мегалиты Урала (комплекс на о. Веры расположен в 60 км от «оленя»). К сожалению, об этой культуре пока еще очень мало известно.
Подготовлено по материалам (источник): antiquity.ac.uk
Дата: 15 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика