rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Подробности об электронном учебнике от Роснано

Подробности об электронном учебнике от Роснано
Источник: ixbt.com
Сообщение о том, что Роснано собирается в качестве эксперимента ввести в некоторых школах электронные учебники, вызвало в обществе бурные обсуждения. Чтобы ответить на многочисленные вопросы о новинке, руководитель Роснано разместил в своем ЖЖ специальную статью. В частности, Анатолий Борисович Чубайс отметил, что устройство относится к классу электронных книг (ридеров), а не планшетов, как прозвучало в некоторых СМИ. Новинка выполнена по технологии, разработанной в компании Plastic Logic (Великобритания). Главное отличие устройства от других ридеров — особый экран. Он выполнен на основе матрицы из пластиковых транзисторов, собранной на полимерной подложке. Экран гибкий и легкий, его невозможно разбить — ведь в нем нет стекла.

Практически все ридеры, представленные сейчас на рынке, снабжены стеклянными экранами. Без дополнительной жесткой обложки они легко бьются — даже если их просто положить в сумку. Ридер от Plastic Logic более удобный и безопасный — особенно если учесть, что речь идет о применении в образовании. Кроме того, экран электронного учебника довольно большой (диагональ 10,7 дюймов) и сенсорный. Изображение монохромное, формируется по принципу «электронная бумага». Роснано заключило с компанией Plastic Logic договор о трансфере технологий. Это означает, что в Зеленограде (Московская область) появится завод по изготовлению электронных книг. Строительство должно начаться в конце этого года. Кроме завода, будет создан исследовательский центр на базе Московского Государственного института электронной техники (МИЭТа) для дальнейшего развития технологии.

Постепенно пластиковыми станут не только экраны ридеров, но и другие компоненты устройства (в первую очередь — память). Сейчас стоимость ридера Plastic Logic составляет примерно 12000 рублей. Это сопоставимо с другими моделями электронных книг такого же размера. По словам г-на Чубайса, после развертывания массового производства в России, стоимость ридера может заметно понизиться. Осенью этого года начнется эксперимент по использованию электронных учебников Plastic Logic в образовательном процессе, в 4-5 регионах. Поставщиками контента станут издательства, работающие с Министерством образования и науки. В «школьном варианте» ридера не предусмотрена возможность установки пользователем дополнительного ПО, закачка или удаление книг, прослушивание музыки и просмотр фильмов. Электронные книги, выпускаемые для общих целей, будут более функциональными.
Подготовлено по материалам (источник): nanonewsnet.ru
Дата: 25 августа 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика