rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Плазма в пакетах

Плазма в пакетах
Источник: physorg.com
Для лечения различных болезней врачи все чаще используют живые клетки: проводят переливания крови, трансплантацию костного мозга, вживление стволовых клеток. Такие клетки необходимо сохранять, культивировать и иногда модифицировать в особых условиях. Ведь микробы могут легко заразить их. В настоящее время живые клетки могут храниться только в специальных контейнерах в течение нескольких дней. Правда, иногда их замораживают, но в этом случае, ни о каком размножении клеток речи не идет. Ученые из пяти научно-исследовательских учреждений Германии и компании Thin Films IST объединились и разработали специальные пластиковые пакеты. Такие мешки могут использоваться для эффективного производства живых клеточных культур в диагностических и терапевтических целях. Со временем они могут заменить известные чашки Петри и другую подобную посуду.

Координацией проекта занимался Центр Гельмгольца по исследованиям инфекций (Брауншвейг, Германия). Внутренняя поверхность пластиковых пакетов модифицируется особым образом, поэтому клеткам обеспечиваются хорошие условия для выживания. Мешки заполняются специальной газовой смесью, затем к ним прикладывается электрическое напряжение. В итоге на короткое время возникает плазма — люминесцентный ионизированный газ. Плазма решает сразу две задачи: она меняет химические свойства пластиковой пленки и обеззараживает внутреннее пространство пакета. Главное преимущество технологии — она работает при атмосферном давлении. Это позволяет готовить пакеты просто, быстро и дешево. Загрузка клеток в стерильные пакеты осуществляется через инъекционную иглу или систему связанных трубок.

При этом клетки не контактируют с окружающей средой. Внутри мешка может содержаться питательная среда, воздух или другой газ, добавленные заранее. После периода культивации клетки — также с помощью иглы или трубок — извлекаются из пакета. Исследователи уверены, что такие пакеты могут использоваться и для выращивания искусственных органов. Для этого внутри мешков должна быть создана специальная трехмерная структура из пластика. В предыдущих экспериментах стволовые клетки неохотно присоединялись к объемным конструкциям, но плазменная технология поможет решить эту проблему. В ближайшее время в сотрудничестве с Университетом Тюбингена и городской больницей Брауншвейга ученые попытаются провести опыты по выращиванию костной и хрящевой ткани.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 4 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика