rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Отсутствие сна приводит к потере нейронов

Отсутствие сна приводит к потере нейронов
Источник: medicalxpress.com
Большинство людей знает, что недостаток сна ухудшает когнитивные функции. Для людей, у которых недосыпание является хроническим (студенты, дальнобойщики, вахтовикии), характерна стратегия долгого сна по выходным. Считается, что таким образом организм может компенсировать короткий сон на неделе, и серьезных последствий не будет. Но новое исследование, проведенное учеными Университета Пенсильвании (США) и их коллегами из Пекинского Университета (Китай) заставляет в этом усомниться. Команда под руководством доктора Сигрида Визи выяснила, что хроническая потеря сна чревата необратимыми физическими повреждениями и гибелью клеток мозга. Используя мышиную модель, ученые обнаружили, что длительное бодрствование может вызвать потерю нейронов, необходимых для оптимального познания и внимания. Эти нейроны расположены в участке, обозначаемом как голубое пятно (ГП).

Как отмечает доктор Визи, долгое время предполагалось, что нарушения познания вследствие краткосрочных или долгосрочных лишений сна полностью обратимо. Но некоторые исследования у людей показали, что концентрация внимания и ряд других когнитивных аспектов не может быть восстановлена даже после трех дней продолжительного сна. Это заставило ученых задуматься о возможности повреждения головного мозга. Мыши были распределены на несколько групп — у одной (контрольной) сон был нормальным, у второй были краткосрочные нарушения сна, у третьей было смоделировано длительное бодрствование (типичный образец сна у работников, трудящихся со сдвигом по времени). Оказалось, что в ответ на кратковременную потерю сна, нейроны ГП активируют белок SIRT3. Этот белок имеет важное значение для производства энергии в митохондриях и защищает нейроны от метаболических повреждений. SIRT3 важен при краткосрочной потерей сна для поддержания метаболического гомеостаза, но при длительном бодрствовании, ответ SIRT3 отсутствует.

После нескольких дней с коротким сном, нейроны голубого пятна у мышей имели пониженную концентрацию SIRT3, также наблюдалось увеличение гибели клеток. В целом, мыши потеряли около 25% нейронов ГП. Как отмечает доктор Визи, это первая работа, подтверждающая тот факт, что потеря сна может привести к гибели нейронов. Особенно важными являются данные о том, что митохондрии нейронов ГП реагируют на потери сна и могут адаптироваться к краткосрочным недосыпаниям, но не к продолжительному бодрствованию. В этой связи возникает возможность того, что искусственное повышение уровня SIRT3 в митохондриях может помочь спасти нейроны и защитить их при продолжительной потере сна. Исследование также демонстрирует важность сна для восстановления метаболического гомеостаза в митохондриях в нейронах ГП и, возможно, других важных областях мозга, в целях обеспечения их оптимального функционирования во время бодрствования.

Доктор Визи подчеркивает, что еще предстоит установить, происходят ли подобные явления в организме человека, и в какой форме. В свете той роли, которую играет белок SIRT3 в адаптации к потерям сна, масштабы потери нейронов могут варьироваться у разных людей. В частности, пожилой возраст, диабет, высокое содержание жиров и малоподвижный образ жизни могут сокращать экспрессию белка. Следующим шагом работы будет изучение модели SIRT3 в экспериментах. Если ученые смогут добиться повышенной экспрессии белка в нейронах голубого пятна, то это станет основой новой терапевтической стратегии для помощи миллионам людей, чья работа связана с длительными периодами бодрствования. Исследователи также планируют рассмотреть посмертные доказательства повышенной гибели нейронов у таких работников, а также признаки нейродегенеративных расстройств (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Некоторые предыдущие работы показали, что повреждения или увечья нейронов ГП могут ускорить развитие этих заболеваний.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 19 марта 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика