rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Определен механизм действия одного из древнейших лекарств – касторового масла

Определен механизм действия одного из древнейших лекарств – касторового масла
Источник: liveinternet.ru
Масло, извлекаемое из растения клещевина (Ricinus communis), известно человеку с древнейших времен. Упоминания о касторовом масле есть даже в древнеегипетских папирусах. Его используют в основном в качестве слабительного, а также в гинекологии – для вызывания родов. Но до сих пор механизм действия касторки оставался невыясненным. Существовало лишь предположение, что активный компонент масла — рицинолеиновая кислота — оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника. Ученые из института Макса Планка (Бад-Наухайм, Германия) сумели разгадать старинную загадку. Команда специалистов под руководством Стефана Оффермана и Сорин Тунару провела ряд экспериментов по воздействию рицинолеиновой кислоты на клеточные культуры.

Вначале ученым удалось сузить круг поисков, остановившись на группе G протеин-связанных рецепторов. Эта большая группа рецепторов организма отвечает в основном за передачу сигналов в клетках. Затем ученые начали более детальное исследование. Сотни рецепторов изучались самым тщательным и скрупулезным образом. Наконец, был определен ключевой рецептор под названием EP3. Опыты на мышах, генетически лишенных этого рецептора, подтвердили открытие ученых. У модифицированных животных прием касторового масла не вызывал никакого эффекта — ни слабительного, ни стимулирующего схватки (у беременных самок). При этом в контрольной группе мышей, у которых EP3 работал, действие касторового масла соответствовало норме.

Ученые сделали вывод, что молекулы рицинолеиновой кислоты усваиваются организмом через слизистую кишечника. После этого включение рецептора EP3 приводит к стимуляции мышечных клеток кишечника и матки. По мнению Стефана Оффермана, новое исследование может привести к переоценке клинического применения касторового масла. Препарат известен очень давно, и до сих пор используется в народной медицине. Но в медицине обычной его применяют все реже и реже, заменяя синтетическими лекарствами, и именно из-за неясности механизма действия. Теперь, когда эта тайна раскрыта, дешевое природное лекарство может снова вернуться в клиническую практику.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 22 мая 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика