rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Окситоцин помогает старым мышцам «помолодеть»

Окситоцин помогает старым мышцам «помолодеть»
Источник: Medical Xpress
Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (США) обнаружили, что окситоцин незаменим для поддержания здоровья и восстановления мышц у мышей пожилого возраста. Ученые предлагают рассматривать окситоцин как препарат для лечения возрастной атрофии мышц, или саркопении. Как отмечает руководитель исследования адъюнкт-профессор Ирина Конбой, большинство открытых препаратов, обеспечивающих регенерацию тканей, также могут вызывать онкологические заболевания. Поэтому их использование для лечения людей небезопасно. Г-жа Конбой и ее коллеги занимались поиском средства, которое не только омолаживает старые мышцы и другие ткани, но может сделать это устойчиво, долгосрочно и без увеличения риска развития рака. Окситоцин, выделяемый в кровь гипофизом мозга, хороший кандидат на эту роль. Он является гормоном широкого спектра действия и достигает каждого органа, и до сих пор не зафиксирована какая-либо связь между окситоцином и ростом опухолей или подавлением иммунной системы.

Гормон уже давно утвержден для клинического применения у людей. Синтетическая форма окситоцина — питоцин — широко используется в акушерской практике. Также проводятся клинические испытания назального спрея с окситоцином для облегчения симптомов некоторых психических расстройств (аутизм, шизофрения, слабоумие). Исследователи отмечают, что гормон присутствует в организме и у мужчин, и у женщин, но пока неизвестно, в каком возрасте его уровень начинается снижаться, и какой уровень является необходимым для поддержания здоровых тканей. В качестве соавторов данной работы выступили ученые Кристиан Элабд и Венди Кузин. В предыдущем исследовании г-н Элабд обнаружил, что введение окситоцина помогает предотвратить развитие остеопороза у мышей, у которых удалены яичники (для имитации менопаузы). Теперь же ученые установили, что содержание окситоцина в крови у мышей с возрастом уменьшается.

Также выяснилось, что у старых мышей сокращается количество рецепторов для окситоцина в мышечных стволовых клетках. Чтобы изучить роль окситоцина в восстановлении мышц, ученые проводили подкожные инъекции гормона старым мышам в течение 4 дней до и в течение 5 дней после ранения мышц животных. Эксперимент показал, что мышцы у мышей, получавших гормон, восстанавливались гораздо лучше, чем у мышей из контрольной группы. Как отмечает г-н Элабд, действие окситоцина было быстрым. Благодаря гормону, способность к регенерации мышц у старых мышей составляла примерно 80% от уровня молодых мышей. Что интересно, если молодые мыши получали гормон, их способность к регенерации мышц практически не менялась. Г-жа Кузин отмечает, что это хороший результат — очевидно, что гормон не вызывает бесконтрольное деление клеток.

muscle oxytocin renew
Рисунок: Medical Xpress

Если же эффект окситоцина у молодых мышей блокируется, то их мышечная ткань становится похожей на старую ткань и теряет способность к регенерации. Исследователи также изучили мышей, у которых ген окситоцина был отключен, и сравнили их с контрольной группой мышей. В молодом возрасте не было никакого существенного отличия между двумя группами — ни в мышечной массе, ни в эффективности восстановления после травмы. Но когда животные достигли половой зрелости, у особей с отключенным геном стали проявляться признаки преждевременного старения. Г-жа Конбой отмечает, что при отключении других генов, связанных с восстановлением тканей, дефекты проявляются сразу — либо во время эмбрионального развития, либо в раннем возрасте. Ген окситоцина является единственным известным геном, чье влияние видно в более позднем возрасте. Возможно, гормон играет важную роль не только в регенерации мышц, но и в процессе старения организма в целом.
Подготовлено по материалам (источник): Medical Xpress
Дата: 13 июня 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика