rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый тип отражающих панелей охладит здания в солнечный день

Новый тип отражающих панелей охладит здания в солнечный день
Источник: practicallygreen.com
Дома и здания без кондиционеров, автомобили, не нагревающиеся под солнцем, отражение избытка тепла в космос для охлаждения планеты — все это уже не фантастика. Команда исследователей из Университета Стэнфорда (США) под руководством профессора Шанху Фана разработала новый тип охлаждающих панелей. Хорошая охлаждающая система должна выполнять сразу две функции: отражать большую часть солнечного света и при этом эффективно отправлять тепло обратно в космический вакуум. Обе эти задачи реализованы в новой разработке. Панель является эффективным широкополосным зеркалом, отражающим почти весь спектр видимого света. Тепловая же энергия излучается в особом диапазоне волн, для которого атмосфера Земли является практически прозрачной. Если излучение тепла происходит за пределами данного диапазона, атмосфера не выпускает его в космос и отражает обратно на поверхность планеты.

Совмещение отражателя солнечного света и эффективного излучателя тепла в одном устройстве стало возможным благодаря использованию наноструктурированных фотонных материалов на основе кварца и карбида кремния. Конструкция может работать как в промышленных масштабах, так и в рамках автономных приложений. Полезная мощность охлаждения составляет свыше 100 Вт на квадратный метр. Для сравнения, стандартные солнечные панели с 10% эффективностью, генерируют примерно такое же количество энергии. То есть вместо солнечных панелей, установленных для питания систем кондиционирования воздуха, на крышах домов можно размещать новые радиаторные панели. Еще одно важное преимущество такого способа охлаждения — система является пассивной и не требует электропитания.

В ней нет движущихся частей, и она очень проста в обслуживании. Достаточно установить панели на крыше и стенах, наиболее освещаемых солнцем, и они сразу начнут работать. Помимо коммерческой выгоды разработки, профессор Фан отмечает возможные социальные последствия ее внедрения. Большая часть населения планеты живет в регионах с теплым климатом, неподалеку от экватора. Спрос на электроэнергию для кондиционеров в этих странах стремительно растет, из-за этого возникают экономические и экологические проблемы. Большая часть мощностей производится на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, что увеличивает производство парниковых газов. Новая система охлаждения позволит решить эту проблему. Также она может улучшить качество жизни в тех странах, где кондиционеры до сих пор недоступны для большинства жителей.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 28 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика