rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый способ изготовления стекла

Новый способ изготовления стекла
Источник: phys.org
Команда исследователей из Университета Бристоля (Великобритания) и Университета Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) обнаружила новый способ формирования стекла. Обычно жидкость при охлаждении либо превращается в стекло, либо кристаллизируется. Стекло представляет собой особое состояние материи — оно сочетает механические свойства твердого тела и аморфную структуру жидкости. Но еще в 1952 году ученый из Университета Бристоля сэр Чарльз Франк предположил, что структура стекла не должна быть полностью неупорядоченной, а должна быть заполнена многогранниками, такими, как двухшапочные квадратные антипризмы.

Наличие этих объектов было обнаружено недавно, во время экспериментов и компьютерного моделирования стеклообразования различных материалов. Но при этом оставалось неясным, каким образом многогранники влияют на процесс превращения жидкости в стекло. Ученые из Дюссельдорфа и Бристоля использовали метод исследования, позволяющий контролировать, как атомы в веществе расположены друг вокруг друга. Таким образом, им удалось создать новый тип стекла, поощряя атомы в жидком сплаве никеля и фосфора к образованию многогранников. Компьютерное моделирование показало, что, как только атомы формируют двухшапочные квадратные антипризмы, жидкость теряет свое основное свойство — текучесть.

То есть расплав можно превратить в твердое тело не путем охлаждения, а путем непосредственного воздействия на структуру. Как отмечает доктор Пэдди Ройял из Университета Бристоля, хотя в сплаве фосфора и никеля образовалось множество многогранников, размещение атомов в целом осталось неупорядоченным, как в жидкости. То есть полученное твердое тело является стеклом, а не кристаллом. По словам доктора Томаса Спека из Дюссельдорфа, исследование открывает путь к разработке новых типов стекла. В частности, могут быть получены более легкие и прочные металлические стекла, а также новые разновидности халькогенидных стекол (используются в запоминающих устройствах).
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 12 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика