rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый подход проектирования лекарств, основанный на секвенировании

Новый подход проектирования лекарств, основанный на секвенировании
Источник: phys.org
Ученые Научно-исследовательского института Скриппса (США) разработали общий подход к дизайну медицинских препаратов из геномной последовательности. В качестве доказательства принципа они представили сильнодействующее соединение, которое вызывает самоубийство раковых клеток. Как отмечает руководитель исследования адъюнкт-профессор Мэтью Дисней, ему и его коллегам впервые удалось создать терапевтические малые молекулы, нацеленные на единственную РНК последовательность. До сих пор многие сомневались, что это возможно. Методика получила название Inforna. Участник проекта аспирант Сай Прадип Велагапуди поясняет, что в будущем Inforna поможет в создании лекарств для любой из патологических РНК.

МикроРНК — это короткие молекулы, работающие практически во всех животных и растительных клетках. Обычно каждая из микроРНК функционирует как переключатель для одного или нескольких генов. Она либо запускает расшифровку этих генов либо препятствует их переводу в белки. Таким образом, микроРНК может регулировать широкий спектр клеточных процессов. Некоторые микроРНК связаны с заболеваниями. К примеру, MiR-96 способствует раку, так как препятствует апоптозу (процесс запрограммированной смерти, избавляющий организм от злокачественных клеток). В лаборатории Диснея разработали вычислительный подход, который может извлекать информацию от таких геномных последовательностей и всех клеточных РНК. Главная цель методики Inforna — выявление лекарств, которые могут связываться с патологическими РНК.

Используя эту технологию, ученые определили соединения, нацеленные на MiR-96 и еще свыше 20 патологических микроРНК. Эксперименты показали, что препарат — кандидат для ингибирования MiR-96 подавляет рост раковых клеток. При этом клетки, в которых MiR-96 не функционирует, затронуты не были. По словам профессора Диснея, это подтверждает беспрецедентную селективность лекарства. Кроме того, оно легко проникает в клетки и его производство будет относительно простым и дешевым. Существующие методы лечения рака, даже такие современные, как использование олигонуклеотидов, приводят к разрушению большого количества здоровых клеток. В итоге пациенты страдают от тяжелых побочных эффектов. Новая методика Inforna может помочь в решении этой проблемы.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 10 февраля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика