rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый микрочип для сортировки клеток

Новый микрочип для сортировки клеток
Источник: mit.edu
Специалисты Массачусетского технологического института (США) разработали микрочип, который сортирует клетки, используя естественный клеточный механизм качения. В живых организмах подобные системы встречаются очень часто. К примеру, во время воспаления клетки эндотелия кровеносных сосудов привлекают к себе белые клетки крови. За счет особых молекул эндотелий замедляет и останавливает белые клетки в нужном участке, и они способствуют исцелению. В новом устройстве работает аналогичный принцип. Клеточная смесь проходит над ребристой поверхностью, покрытой слоем «липучих» молекул. Целевые клетки связываются с «липучками» за счет специфических рецепторов. Сила связывания не слишком велика, но скорость движения клеток замедляется, они отделяются от основного русла и скатываются по каналам в специальный резервуар.

Размер сортировочного чипа сравним с размерами почтовой марки. Несколько чипов можно объединить в одну систему — это позволяет провести сортировку большого количества клеток за короткий отрезок времени. Как отмечает автор разработки доцент Рохит Карник, новинка может успешно использоваться учеными и врачами в лабораториях и клиниках. Что особенно важно, движение внутри камеры осуществляется за счет естественных гидродинамических сил. Нет необходимости в использовании дополнительного оборудования — к примеру, шприцевых насосов для нагнетания клеточной смеси.

В экспериментальной модели чипа имеется 10 каналов, поверхность между ними включает 50 «хребтов» и «траншей». Высота «хребтов» равна примерно 40 микрон. Ребристая поверхность покрыта молекулами Р-селектина, вещества, способствующего качению клеток. Устройство испытали на смеси двух типов лейкозных клеток: с рецепторами для Р-селектина и без такого рецептора. Второй тип клеток, попадая внутрь камеры, отскакивал от «хребтов» вверх и быстро перемещался к выходному отверстию. Клетки с рецепторами связывались с Р-селектином, скатывались в «траншеи» и по соединительным каналам попадали в специальный отсек. Чистота отсева целевых клеток составила 96%. По мнению ученых, нет ничего сложного в том, чтобы построить чип для сортировки любых других типов молекул. Нужно только правильно подобрать молекулы-«ловушки».
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 27 февраля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика