rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новые волокна из целлюлозы прочнее стали

Новые волокна из целлюлозы прочнее стали
Источник: Physorg
Немецко-швейцарская команда ученых провела успешные испытания нового метода производства сверхпрочных волокон в лаборатории рентгеновских исследований PETRA III. Технология позволяет создавать крепкие нити из крошечных волокон целлюлозы, соединяя их параллельно друг другу. Как отмечает ведущий автор проекта профессор Фредерик Лунделл (Шведский Королевский технологический институт, КТИ, Стокгольм), полученные нити являются такими же прочными, как стальные нити того же веса. Правда, придание волокнам дополнительной жесткости (к примеру, для использования материала в лопастях ветровых турбин) еще остается проблемой. Но в дальнейшем, при улучшении процесса и повышении выравнивания фибрилл целлюлозы, и эта задача будет решена.

Исходным сырьем для получения нитей являются наноразмерные фибриллы целлюлозы. Они смешиваются с водой и выпускаются через узкий канал. Два дополнительных встречных потока воды, направленных перпендикулярно к основному каналу, слева и справа от него, ускоряют поток фибрилл. Как поясняет соавтор исследования доктор Стефан Рот (PETRA III), такая обработка ориентирует все нановолокна в одном направлении, параллельно потоку и друг другу. Кроме того, в дополнительных потоках растворена специальная соль, за счет которой фибриллы прилипают друг к другу и образуют нити. На последнем этапе обработки влажные нити подвергают сушке. Другой соавтор проекта, доктор Даниэль Содерберг (КТИ), отмечает, что полученный материал является полностью биосовместимым и биоразлагаемым, так как изготовлен из натурального сырья.

Мощное рентгеновское излучение в лаборатории PETRA III позволило ученым следить за процессом в реальном времени и проверять конфигурацию нановолокон на различных этапах производства. Ученые отмечают, что новые волокна намного прочнее других искусственных нитей на основе целлюлозных нановолокон. Профессор Лунделл отмечает, что его команда изготовила образцы нитей длинной около 10 см, но технология позволяет производить и более длинные нити, это лишь вопрос настройки оборудования. В своих экспериментах ученые использовали нанофибриллы, извлеченные из свежей древесины. Но в дальнейшем, после дополнительных экспериментов, возможно использование в качестве сырья фибрилл из переработанной бумаги (макулатуры).
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 3 июня 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика