rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новые моноклональные антитела могут поражать белки внутри раковых клеток

Новые моноклональные антитела могут поражать белки внутри раковых клеток
Источник: m.cdn.blog.hu
Уникальные антитела были созданы командой исследователей, включающей специалистов из Мемориального Онкологического центра Слоан — Кеттеринга (США) и сотрудников фармацевтической компании Eureka Therapeutics. В отличие от других терапевтических антител, способных связываться только с белками на поверхности раковых клеток, антитела ESK1 нацелены на белок WT1, находящийся внутри клеток. Протеин WT1 поддерживает формирование многих видов рака, включая лейкемию, миелому, рак молочной железы, яичников и др. Кроме того, он обнаружен лишь в нескольких типах здоровых клеток. Это означает, что снижается возможность вредных побочных эффектов от препаратов, нацеленных на WT1. До сих пор не было возможности создать небольшие лекарственные молекулы, препятствующие функции белка.

Новое исследование доказывает, что можно использовать моноклональные антитела, которые будут распознавать белок внутри онкоклеток и разрушать их. ESK1 было разработано, чтобы имитировать функции Т-клеточного рецептора, ключевого компонента иммунной системы. Т-клетки имеют рецепторную систему, способную распознавать белки, находящиеся внутри клеток. Эти белки расщепляются в рамках регулярных клеточных процессов, и молекула под названием HLA доставляет фрагменты белков (пептиды) на поверхность клетки. Когда Т-клетки распознают определенные пептиды, как ненормальные, они убивают больные клетки.

Разработчики в ходе экспериментов выяснили, что ESK1 способен в одиночку зафиксировать пептиды WT1 и убить раковые клетки «в пробирке» и на мышиных моделях для двух различных типов лейкемии человека. Как отмечает ведущий автор статьи доктор Шайнберг, такая хорошая работа антител удивила ученых. Первоначально они предполагали, что придется использовать антитела в качестве носителя для доставки лекарств или включить дополнительное радиоактивное облучение, чтобы убить клетки. Но, как оказалось, в этом нет необходимости. Перед тем, как начнется тестирование ESK1 на пациентах — людях, нужно провести дополнительные исследования. Но моноклональные антитела были изначально разработаны, как человеческие, и это может сократить время перемещения препаратов из лабораторий в больницы. Возможно, клинические испытания начнутся уже через год.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 14 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика