rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новое средство для остановки кровотечений

Новое средство для остановки кровотечений
Источник: mit.edu
Неконтролируемые кровотечения часто приводят к летальному исходу, особенно, если ранение получено во время военных действий. Традиционные методы остановки крови (к примеру, жгуты) не подходят для шеи и некоторых других участков тела. В последние годы ученые разработали несколько альтернативных подходов к борьбе с кровотечениями, но все они имеют свои недостатки. К примеру, перевязочные материалы и специальные клеи на основе фибрина нельзя хранить долго, и они способны вызвать неблагоприятный иммунный ответ. Порошки на основе цеолита нельзя применять при сильном ветре, иногда они могут привести к ожогам. Неплохим вариантом являются повязки на основе хитозана — вещества, извлекаемого из экзоскелетов моллюсков. Но такие повязки трудно подогнать по форме и размеру к конкретным ранам.

Во многих клиниках Европы и США для остановки кровотечений используются сильно впитывающие желатиновые спонжи, производимые датской компанией Ferrosan Medical Devices. Перед применением губки смачиваются жидкостью, содержащей тромбин — природный белок, ответственный за свертываемость крови. Но в боевых условиях это непрактично. Команда Массачусетского технологического института (США) в сотрудничестве со специалистами Ferrosan решили улучшить данную технологию. Они разработали специальное покрытие в виде спрея, который можно наносить на губки заранее.

Потом эти спонжи герметично упаковываются, а в нужный момент извлекаются из пакета. Покрытие состоит из двух слоев, наносимых поочередно. Первый слой — это тот же самый тромбин. А второй слой — дубильные кислоты, небольшие молекулы, содержащиеся в чае. Использование вещества в виде спрея позволяет наносить на губки большее количество тромбина, покрывая им даже внутренние волокна. Срок хранения обработанных нанопокрытием губок достигает нескольких месяцев. Эксперименты на животных показали, что для ликвидации кровотечения достаточно 60 секунд, при этом нет необходимости слишком сильно прижимать губку к ране. Для сравнения — плотная марлевая повязка не может остановить кровь и за 12 минут.
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 12 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика