rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая терапевтическая цель для контроля сахара в крови

Новая терапевтическая цель для контроля сахара в крови
Источник: prevention.сom
Исследователи Юго-Западного Медицинского центра выявили новую потенциальную терапевтическую цель для контроля высокого уровня сахара в крови. Это открытие может существенно улучшить жизнь пациентов с диабетом 2-го типа. Ученые выяснили, что один из видов липидных молекул — фосфатидные кислоты — способствует увеличению производства глюкозы в печени. Таким образом, ингибирование или снижение производства фосфатидных кислот может уменьшить содержание сахара в крови. Как отмечает старший автор исследования доктор Анил Агарвал, в ходе работы была определена роль фосфатидных кислот в повышении производства глюкозы и выявлены ферменты, участвующие в синтезе фосфатидных кислот. Открытие было сделано при изучении мышиной модели липодистрофии — редкого нарушения обмена веществ, при котором организм лишен жира.

У пациентов с липодистрофией часто развивается диабет и накапливается жир в печени из-за дисбаланса в способности организма регулировать содержание липидов и глюкозы. Подопытные мыши были лишены гена AGPAT2, участвующего в синтезе фосфатидной кислоты и триглицеридов, в результате чего у животных развилась липодистрофия. Затем ученые изучили, какое влияние эта генетическая манипуляция оказала на производство фосфатидных кислот и глюкозы. Как отмечает доктор Агарвал, он и его коллеги ожидали, что уровень фосфатидных кислот снизится. Но результаты оказались прямо противоположными — в печени животных было обнаружено повышенное содержание этого класса липидов. В итоге ученым удалось определить новые мишени, участвующие в производстве фосфатидных кислот — ферменты диацилглицерол киназу и фосфолипазу D. Также было зафиксировано заметное увеличение производства глюкозы в печени мышей с липодистрофией.

Доктор Агарвал объясняет, что отсутствие нормальной передачи сигналов инсулина у таких мышей приводит к неограниченному производству фосфатидной кислоты и способствует развитию гипергликемии. Помимо выявления терапевтических мишеней для лечения диабета, результаты исследования могут быть полезны для понимания развития рака. Повышенные уровни фосфатидных кислот могут играть важную роль в метаболическом пути, снабжающем энергией раковые клетки. Соавтор исследования доктор Ширеша Санкелла планирует испытать ингибиторы диацилглицерол киназы и фосфолипазы D на клеточных культурах и животных. Эти эксперименты позволят лучше понять молекулярные механизмы увеличения производства фосфатидных кислот и глюкозы в клетках печени и в раковых клетках.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.соm
Дата: 20 марта 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика