rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Нанотрубки доказали свою эффективность в борьбе с раком

Нанотрубки доказали свою эффективность в борьбе с раком
Источник: newchemistry.ru
Группа ученых из Уэйк-Форестского университета, Вирджинского политехнического института и университета штата и Университета Райса (все — США) провела успешные эксперименты по лечению рака почки у мышей с помощью многослойных углеродных нанотрубок.

«Когда имеешь дело с раковой опухолью, приходится думать лишь о том, чтобы пациент выжил, — говорит ведущий автор исследования Сьюзи Торти (Suzy Torti). — Поэтому терапия считается успешной, если опухоль просто уменьшается в размерах, однако стремиться нужно, конечно, к полному излечению. Кажется, мы нашли способ добиться такого результата».

Авторы провели серию экспериментов на бестимусных мышах, иммунная система которых функционирует менее эффективно. Шестидесяти животным были трансплантированы фрагменты опухолей, которым ученые дали увеличиться до среднего диаметра в 5,5 мм; после этого мыши были случайным образом разделены на шесть групп. Животные из первой группы не получали никакого лечения и умерли приблизительно через 30 дней после начала наблюдений. Представителям второй группы исследователи ввели в пораженные органы раствор, содержащий многослойные углеродные нанотрубки; это, как выяснилось, не принесло положительных результатов. Опухоли мышей третьей группы авторы облучали с помощью лазера, что также не оказало никакого влияния на развитие болезни.

Животным из оставшихся трех групп были введены разные дозы раствора нанотрубок, а затем на их опухоли воздействовали 30-секундными импульсами лазерного излучения на длине волны 1064 нм с плотностью энергии 3 Вт/см2. Известно, что при попадании ближнего ИК-излучения на нанотрубки они начинают вибрировать и разогревают вещество вокруг себя; эффективность такой терапии оказалась весьма велика: у восьмидесяти процентов особей, получившую наибольшую дозу раствора, опухоли через некоторое время полностью исчезли. Почти все мыши из этой группы дожили до конца исследования, которое продолжалось около девяти месяцев.

«Мы наблюдали постепенное уменьшение размеров опухолей, а затем и их полное уничтожение, — говорит г-жа Торти. — Причем мыши не просто выжили — они сохранили нормальный вес, и при их обследовании мы не обнаружили никаких повреждений внутренних тканей и аномалий в поведении. Единственным отрицательным моментом стал ожог кожи, следы которого, впрочем, вскоре пропали. Надеемся, нам удастся найти способ использовать подобную методику для лечения людей».
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 4 августа 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика