rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Нанопровода можно сваривать с помощью света

Нанопровода можно сваривать с помощью света
Источник: chemport.ru
В настоящее время для сварки металлических нанопроводов используется следующая технология: образцы выдерживаются при температуре 200°C в течение 30 минут. Но такая методика имеет существенный недостаток: из-за перегрева места спайки могут разрушаться. Команда инженеров из университета Стэнфорда (США) во главе с Эриком Гарнеттом представила новый вариант соединения нанопроводов — с помощью обычного (белого) света. В работе использовались серебряные нанопроволоки в тонкой оболочке из поливинилпирролидина. Кусочки проволоки были получены в ходе полиольного процесса: они просто осаждались на поверхность в случайном порядке. Диаметр проводников составлял 30-80 нм, длина 3-10 мкм, толщина полимерной пленки — около 2 нм. Хаотичное расположение привело к тому, что многие проводники пересекались друг с другом.

Затем двумерный массив нанопроводов был облучен белым светом. Энергия света концентрировалась в местах пересечений проводников, выделяемое тепло привело к плавлению полимерной оболочки. В итоге нанопровода оказались связанными друг с другом, была получена своеобразная сеть. В рамках плазмоники этот эффект уже изучен и подтвержден экспериментально: под действием электромагнитных колебаний (в том числе и световых волн) подвижность электронов металла возрастает, вызывая нагрев проволоки. Причем в точках пересечения увеличение энергии более значительно, чем в целом по длине проводников.

Новая методика изготовления сетей из прозрачных нанопроволок обладает рядом преимуществ: скорость обработки, низкие энергозатраты, предотвращение перегрева. Температура проводников повышается только на локальных участках, нагрев образца в целом незначителен. Ученые предполагают, что новая разработка найдет применение в производстве органических фотоэлектронных устройств и сенсорных панелей. В настоящее время команда Гарнетта трудится над повышением эффективности процесса. Серебро — интересный материал, но его стоимость высока, а область применения не слишком обширна. Исследователи планируют создать аналогичные сети из медных нанопроволок. Также возможно перенесение полученных результатов и на другие материалы, в том числе и неметаллические нанопроводники.
Подготовлено по материалам (источник): chemport.ru
Дата: 10 февраля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика