Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными
Источник: news.rin.ru
Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. Статья исследователей появилась в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Новое открытие было сделано во многом случайно. В рамках исследования взаимодействия микроскопических порций воды и соляных кристаллов с помощью атомного силового микроскопа ученые обнаружили, что его иглу что-то цепляло больше обычного. Более детальный анализ выявил на поверхности кристалла тонкие наноштыри.

Чтобы изучить механические свойства штырей, исследователи цепляли их алмазной иглой и растягивали. В результате им удалось установить, что эти нанокристаллы способны удлиняться более чем в два раза, а затем возвращаться к своему исходному состоянию. Кроме этого они способны наклоняться почти на 90 градусов. Видео этого процесса доступно здесь.

По словам ученых, новое открытие в очередной раз демонстрирует, как сильно могут отличаться свойства объектов наномира от привычных нам. Однако иногда подобные объекты демонстрируют и более "правильное" поведение.

Недавно исследователям удалось установить, что законы трения наномира ничем не отличаются от законов трения макромира. Оказалось, что, когда речь идет о нанометровых масштабах, сила трения подчиняется тому же закону, что и трение между неровными макроповерхностями.
Подготовлено по материалам (источник): lenta.ru
Дата: 27 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика