rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наночастица для лечения смертельной опухоли мозга

Наночастица для лечения смертельной опухоли мозга
Источник: phys.org
Ученые Йельского Университета и Университета Джона Хопкинса (США) разработали новую методику лечения смертельного вида рака. Глиобластома — злокачественная опухоль, развивающаяся в головном мозге. Ежегодно только в США глиобластома выявляется у 15 000 пациентов. Эффективной долгосрочной терапии для этого заболевания пока нет. Средняя выживаемость больных глиобластомой (при стандартном хирургическом и химиотерапевтическом лечении) составляет чуть более года, а выживаемость в течение пяти лет наблюдается только у 10% заболевших. Лечение глиобластомы осложняется тем, что препараты, вводимые орально или внутривенно, с трудом проникают сквозь гематоэнцефалический барьер, предохраняющий мозг. Лекарства, выпускаемые непосредственно в мозг через специальные катетеры, не способны поразить мигрирующие опухолевые клетки. Наконец, используемые препараты часто не убивают клетки, ответственные за развитие опухоли, в итоге ее разрастание продолжается.

Как отмечает ведущий автор исследования Марк Зальцман, он и его коллеги хотели сделать систему, способную проникнуть в мозг и доставить лекарства большому объему тканей. С этой целью ученые разработали новую, ультра-малую полимерную наночастицу. Ее можно вводить в мозг непосредственно, через катетер. Размер наночастицы всего 70 нм, что позволяет ей более свободно перемещаться по тканям мозга. Медикаментозная нагрузка выпускается постепенно, обеспечивая долгосрочное лечение. Что касается действующего агента, ученые протестировали более 2000 препаратов, утвержденных FDA. Они искали вещество, способное убивать клетки, ответственные за развитие опухоли (стволовые клетки рака мозга). Наиболее подходящим кандидатом стал фунгицидный препарат под названием дитиазанина йодид (DI). Испытания показали, что препарат может уничтожить самые агрессивные опухолевые клетки.

По словам участника исследований доктора Джозефа М. Пиепмейра, ведущего клинические исследования в Йельском онкологическом центре, новая стратегия лечения не имеет ограничений, характерных для других форм терапии. Лекарство доставляется непосредственно в ту область, где оно нужно, и находится там в течение недель. За счет этого устраняются побочные эффекты. Чтобы определить эффективность системы, ученые провели эксперименты с крысами, зараженными человеческим раком мозга. Средняя выживаемость животных, не получавших никакого лечения, составила 147 дней. В случае стандартной терапии этот показатель увеличивался до 180 дней. А при лечении DI-загруженными наночастицами средняя выживаемость крыс достигла 280 дней. Испытания на свиньях показали, что новая комбинация лекарства и наночастиц рассеивается глубоко в мозге крупных животных. В ближайшее время ученые планируют добиваться одобрения правительства на проведение клинических испытаний с участием пациентов — людей. Исследователи также полагают, что новые наночастицы могут быть адаптированы для доставки других препаратов и для лечения широкого спектра заболеваний ЦНС.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 3 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика