rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Найдена возможность создания вакцины против менингита B

Найдена возможность создания вакцины против менингита B
Источник: fimp.org
Бактерии Neisseria meningitides, вызывающие менингит, используют для защиты от иммунной системы организма особую маскировку. Это слой полисахаридов, закрывающий белки-антигены на поверхности микроба. В итоге бактерии не распознаются иммунными клетками и реакция на их уничтожение не запускается. В настоящее время для борьбы с менингитом используются вакцины, полученные на основе этих самых полисахаридов. Вакцины обеспечивают безопасную и эффективную защиту от четырех видов менингита.

Но в отношении менингита формы B вакцину до сих пор разработать не удавалось. Дело в том, что капсулирующие углеводы менингококковой бактерии типа B по структуре аналогичны полисахаридам, присутствующим в клетках ЦНС. Если использовать эти гликаны как основу для вакцины, иммунитет начнет нападать на нервные клетки организма, что очень опасно. Ученые из Института Макса Планка (Потсдам, Германия) предложили другой вариант вакцины. Специалисты под руководством Питера Зеебергера сумели получить особый тетрасахарид — ядро сложной углеводной структуры, синтезируемой бактериями.

Вещество включает строительные белки гептозы (ГП) и октулозоновой кислоты (ОК). Главной сложностью работы стало преодоление инертности групп ОК. Из-за этой инертности было очень трудно добиться селективного соединения ОК и ГП. Исследователи начали синтез с получения блока ГП. Затем они провели конвергентное и стереоконтролируемое соединение (2+2), приведшее к созданию дисахарида ГП-ОК. И уже на основе этого вещества был получен целевой тетрасахарид.
Подготовлено по материалам (источник): chemport.ru
Дата: 12 декабря 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика