rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Найден способ приостановки метастазирования злокачественных опухолей

Найден способ приостановки метастазирования злокачественных опухолей
Источник: sunhome.ru
Группа специалистов из Детской больницы Бостона (США) выяснила, что один из белков, выделяемых опухолевыми клетками, способен сдерживать образование метастазов.

Как было установлено ранее, злокачественные опухоли подготавливают распространение метастазов с помощью определенных протеинов, которые «привлекают» необходимые для роста кровеносные сосуды.

Американские ученые обнаружили, что доброкачественные опухоли активно выделяют белок просапозин с прямо противоположными функциями.

Авторы работы провели несколько серий экспериментов на мышах. Сначала животным ввели опухолевые клетки, которые обладают высокой способностью к образованию метастазов; при искусственном повышении уровня просапозина ученые отметили резкое снижение интенсивности метастазирования в легкие, а распространение клеток в лимфатические узлы и вовсе прекратилось. Среднее значение времени выживания таких мышей также возросло; по словам авторов, животные, которым вместе с опухолевыми клетками непосредственно вводили белок, жили как минимум на 30 процентов дольше. В обратном эксперименте (при подавлении экспрессии просапозина) исследователи наблюдали активное образование метастазов.

Ученые также показали, что просапозин стимулирует активность хорошо известного гена p53, который противодействует образованию злокачественных опухолей, в окружающей опухоль соединительной ткани (строме). Это, в свою очередь, приводит к повышению концентрации тромбоспондина-1 — естественного ингибитора процесса образования новых кровеносных сосудов (ангиогенеза) — в строме и удаленных опухолевых клетках. «Просапозин или его производные, которые стимулируют активность p53 в опухолевой строме, можно, вероятно, с успехом использовать для сдерживания образования метастазов у людей», — резюмирует один из авторов работы Рэндоф Уотник (Randoph S. Watnick).

Исследователи уже подали заявку на получение патента. В настоящий момент ведутся переговоры о лицензировании технологии и запуске производства препаратов на основе просапозина.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 24 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика