rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Надувной бетонный купол

Надувной бетонный купол
Источник: Physorg
Совершенно новый способ создания бетонных конструкций разработан учеными из Венского технологического университета (Австрия). Они предлагают выгибать бетон на воздушной подушке — сложные деревянные опорные конструкции становятся ненужными. Новый метод уже запатентован, экспериментальный бетон купол был построен в Вене. Технология, разработанная командой под руководством профессора Иоганна Коллегера, может использоваться для создания больших помещений. На первом этапе плоская плита из обычного бетона затвердевает на земле. Очень важно, чтобы геометрическая форма точно соблюдалась. Плита состоит из нескольких сегментов, между которыми остаются клиновидные промежутки. Когда плита затвердевает, под ней надувается воздушная подушка, состоящая из двух сваренных вместе листов пластика.

В то же время, стальной трос обжимает некоторые сегменты, так что бетон поднимается в центре и выдвигается вовне в строго заданных направлениях. Чтобы все сегменты двигались синхронно, они связаны металлическими балками. Когда структура выгибается, промежутки между сегментами быстро сокращаются. В конце концов, сегменты плотно смыкаются друг с другом, образуя устойчивый купол. Возведение экспериментального купола заняло примерно два часа, окончательная высота конструкции составила 2,9 м. Когда бетон изгибается, в нем возникают крошечные трещины, но профессор Коллегер утверждает, что они не влияют на устойчивость конструкции. Похожие трещины можно наблюдать и в старинных каменных арках — но если форма подобрана верно, каждый камень удерживается на месте за счет других камней, и строение остается стабильным. Кроме того, бетонная поверхность может быть оштукатурена.

В любом случае, купол, возведенный новым способом, имеет такие же характеристики прочности и надежности, как и строение, созданное по обычным технологиям. Как отмечает участник проекта г-н Бенджамин Кромосер, экспериментальное здание имело не обычную форму с осевой симметрией, а слегка вытянутую. Таким образом ученые хотели показать, что их технология позволяет создавать сложные структуры свободной формы, играющие важную роль в современной архитектуре. Строительство залов диаметром 50 м — не проблема, но самой сложной задачей является создание сложных форм с малым радиусом кривизны. Лабораторные испытания арматуры показали, что минимальный возможный радиус кривизны — три метра. Поскольку новая технология позволяет отказаться от опорных конструкций, она экономит не только время и ресурсы, но и деньги. По оценкам ученых, стоимость строительства может сократиться примерно вдвое. Команда надеется, что их разработка быстро найдет свое место на рынке.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 17 июня 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика